В третьем квартале запланирована продажа дизтоплива и авиакеросина
Минэнерго планирует начать реализацию бензина на бирже до конца марта
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

До конца марта министерство энергетики Казахстана намерено начать биржевую торговлю бензином, а в третьем квартале – авиакеросином и дизельным топливом. Об этом в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов.

«По началу биржевой торговли была проведена большая работа. (…) Мы ожидаем до конца марта провести биржевые торги по бензину», - сообщил Магауов.

Кроме того, биржевой комитет утвердил правила секционных торгов по битуму, и «если не будет каких-то шероховатостей», его реализацию Минэнерго тоже может начать в марте. Что же касается дизельного топлива и авиакеросина, что их выводить на биржу планируется в третьем квартале 2021 года, «чтобы все участники рынка привыкли к режиму торгов, знали, как участвовать в них, могли заводы справиться с возросшим уровнем заявок на отгрузку».

«Объем, который предусматривается на бирже по битуму, определен в перечне сразу 10% (от общего объема производства – V). По другим видам нефтепродуктов мы тоже предлагаем начать с 10% и дальше (смотреть – V) на ситуацию на рынке. Мы совещались с российскими коллегами, их рекомендации – наращивание объемов биржевых торгов не должно быть самоцелью. Максимум 15-20% в итоге (должно – V) выйти на биржу. Потому что иначе мы лишаемся других финансовых инструментов, которые используются во взаимоотношениях между покупателями и продавцами», - подчеркнул вице-министр.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики