Документ внесен президентом
Парламент взял в работу законопроект, запрещающий продажу и аренду земли иностранцам
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Мажилис парламента в среду в ходе пленарного заседания взял в работу законопроект «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений», предусматривающий запрет на продажу земель иностранцам.

«Целью принятия законопроекта является введение запрета на обладание иностранцами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами, юридическими лицами РК с иностранным участием, международными организациями, а также научными центрами с международным участием земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности и на праве временного землепользования. Комитет по аграрным вопросам готов взять в работу указанный законопроект и подготовить по нему заключение», - сказал депутат Ерлан Барлыбаев.

Парламентарий не стал уточнять, к какому сроку будет подготовлено заключение.

Напомним, что этот законопроект внесен в мажилис в порядке законодательной инициативы президента.

«Сегодня, использовав право законодательной инициативы, направил в мажилис проект закона, устанавливающего запрет на продажу и аренду земли иностранцам. Парламент рассмотрит и примет решение в соответствии с действующим регламентом», - написал Касым-Жомарт Токаев в Twitter 12 марта.

Ранее, 25 февраля, на заседании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев заявил, что решил законодательно запретить продажу и аренду сельхозземель иностранцам и компаниям с иностранным участием, чтобы прекратить «слухи об этой проблеме».

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики