Он поручил правительству активизировать эту работу
  • 1927
Токаев констатирует низкие темпы вакцинации от коронавируса
фото пресс-службы акимата Алматы

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам дальнейшего развития Алматы поручил правительству активизировать работу по вакцинации населения от коронавирусной инфекции, сообщается на сайте Акорды.

«Правительство и акиматы должны быть готовы к массовой вакцинации. Мы дали ей старт 1 февраля. Однако на данный момент полностью провакцинированных граждан чуть более 19 тысяч. По плану же мы должны вакцинировать более 6 млн человек», - сказал Токаев.

Он добавил, что «если не хватает собственных производственных мощностей и поставок вакцины из России, нужно выходить на рынок и импортировать требуемый объем».

Президент подчеркнул, что без достижения коллективного иммунитета Казахстан не сможет «побороть болезнь» и восстановить экономику.

«Поручаю правительству активизировать данную работу. Буду держать данный вопрос на контроле. Еще раз обращаюсь к гражданам, нужно положительно относится к вакцинации, другого выхода нет», - заявил глава государства.

Сегодня на брифинге вице-министр здравоохранения Ерлан Киясов, отвечая на вопросы журналистов о темпах вакцинации, заявил, что они зависят от поступления вакцины.

«На сегодняшний день мы имеем ту картину, от которой мы можем отталкиваться. Сейчас на первом этапе идет наращивание темпов, день ото дня количество прививаемых возрастает. Необходимо учитывать, что в первые периоды по вакцинации были очень большие сомнения у ряда жителей, ряда участия населения о необходимости проведения вакцинации. Но, так сказать, эволюция отношения к вакцине очень короткая. Поэтому мы сейчас наблюдаем изменение отношения наших граждан к самому процессу проведения вакцинации. И все большее количество людей сейчас изъявляют желание провести вакцинацию», - сказал он.

Однако, констатировали журналисты, вместо того, чтобы вакцинировать 250 тыс. человек на конец марта, после 6,5 недель начала кампании по вакцинации вакцинировано меньше 20 тыс. На это Киясов ответил, что «исходили из доступности вакцины».

«То, что в феврале у нас оказалось в доступе не то количество вакцины, которое ранее планировалось, - пояснил он, добавив, что по темпам вакцинации во всем мире сейчас испытываются определенные проблемы, но Казахстан, «пойдя по пути локализации собственного производства, сделал правильный выбор».

«И эти вопросы по мере поступления вакцины будут решаться – увеличиваться количество проведенных вакцинаций, тем более у нас есть опыт проведения вакцинации в сжатые сроки – это в прошлом году более 2 млн доз за два месяца было проведено вакцинации от гриппа. Так что, я думаю, этот темп вакцинации мы нарастим», - заверил вице-министр.

Свежее из этой рубрики