В городе вводятся новые ограничительные меры
  • 53582
ТРЦ и рынки Алматы закроют до 28 марта, рестораны могут работать только на доставку и вынос
фотография Данияра Мусирова

Главный санитарный врач города Алматы Жандарбек Бекшин вечером в субботу 20 марта озвучил новые ограничительные меры. Объекты общественного питания будут работать только на вынос, ТРЦ и рынки закроют до 28 марта, а в парикмахерских можно будет только стричься.

Жандарбек Бекшин сообщил, что за сутки в городе выявлено 437 случаев коронавирусной инфекции, ситуация ухудшилась, и в связи с этим было принято новое постановление. Бекшин заметил, что оно было обсуждено со всеми ведомствами, НПП, управлением предпринимательства города, районными акиматами и другими госорганами.

«Накануне также прошли обсуждения и с ассоциациями. Есть понимание, что если мы не примем решительные меры, то мы не сможем остановить распространение инфекции».

Согласно новому постановлению, объекты общественного питания в помещениях теперь работают только на вынос и доставку, запрещена работа летних площадок.

Общественный транспорт в будние дни будет курсировать по штатному расписанию, а в выходные и праздники с 6 до 10 утра, вечером с 17.00 до 22.00. ТРЦ, торговые дома прекращают работу. Непродуктовые магазины площадью до 500 кв метров будут работать с 10.00 до 20.00 часов.

Полностью приостановлена работа библиотек. Гостиницы, отели и базы отдыха должны быть заполнены не более чем на 50 процентов.

Запрещена работа спортивных объектов, за исключением аккредитованных НОК для подготовки сборных, спорт оздоровительные и фитнес центры. На высокогорном катке Медеу вводится полный запрет на катание. На Чимбулаке разрешено находиться не более 500 людям одновременно. ЦОНы в будние дни будут работать с 9 утра до 18.00 по предварительной записи, в выходные и праздничные дни они будут закрыты.

Парикмахерским, салонам красоты теперь разрешено предоставлять только услуги стрижки и только по предварительной записи. Маникюр, педикюр и косметология — запрещены.

Запрещено проведение зрелищных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, торжественных, памятных, мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому и иных мероприятий с массовым скоплением людей.

Новые ограничения вводятся с 21 марта по 28 марта. Полностью с постановлением можно ознакомиться здесь.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики