Наиболее вероятными первичными носителями эксперты считают летучих мышей
  • 67100
ВОЗ представила доклад о происхождении COVID-19: создание вируса в лаборатории маловероятно
ФОТО REUTERS

Совместная экспертная группа Всемирной организации здравоохранения и Китая по итогам расследования пришла к выводу, что наиболее вероятными первичными носителями нового коронавируса стали летучие мыши (и муравьеды-панголины), но вирус, скорее всего, попал к людям не напрямую, а еще через какое-то животное, сообщает Русская служба ВВС.

В работе совместной группы участвовали 17 ученых со всего мира, собранных ВОЗ, и 17 их китайских. Китайцы предоставили исходные данные, а иностранцы анализировали эти данные, а также посещали лаборатории и беседовали с людьми в Ухане. В итоге эксперты оценили версии происхождения коронавируса SARS-CoV-2 следующим образом: наиболее вероятная – передача от исходного животного-носителя через животное-посредника человеку; вероятная – передача напрямую от исходного носителя человеку; возможная – передача через упаковку замороженной или охлажденной еды; крайне маловероятная – утечка из лаборатории Уханьского института. Ученые не смогли установить точную роль оптового рынка морепродуктов Хуанань в Ухане, где в конце 2019 года была зафиксирована первая вспышка новой болезни, так как не хватает данных, чтобы понять, случилась ли передача коронавируса от животного человеку именно на этом рынке, или же он просто стал очагом, но вирус туда занесли откуда-то еще.

Однако еще в феврале глава ВОЗ отмечал, что ни одну из версий происхождения вируса ученые пока не отметают окончательно; в задачи международной группы и не входило точное определение источника нового коронавируса – такие исследования длятся годами.

В докладе также содержится рекомендация искать вирус не только в Китае, но и в соседних странах. Ученые ссылаются при этом на сообщения о близкородственных коронавирусах, обнаруженных в Таиланде, Камбодже и Японии.

Несколько членов международной группы ученых утверждают, что китайская сторона никак не мешала экспертам ВОЗ в расследовании, хотя ранее один их них, австралийский микробиолог Доминик Дуайер, в интервью Рейтер, New York Times и Wall Street Journal заявлял, что Китай не предоставил миссии ВОЗ важнейшие исходные данные о возникновении нового коронавируса, в частности, не показал иностранным ученым исходные данные о первых известных пациентах, что является стандартной практикой. Вместо этого ученые получили краткое обобщение запрошенных данных.

«У нас есть серьезные вопросы относительно методологии и процесса составления этого доклада, включая тот факт, что власти в Пекине, очевидно, помогали его писать», - сказал в интервью CNN госсекретарь США Энтони Блинкен.

На что пресс-секретарь МИД Китая Чжао Лицзянь ответил: «США делают заявления о докладе. Не пытаются ли США таким образом оказать давление на членов экспертной группы ВОЗ?»

Глава миссии ВОЗ Петер Бен Эмбарек сказал во вторник, что, по мнению всех членов его команды, исследования в Ухане и окрестностях следует продолжать. Ученые считают очень важным «выследить» самые первые случаи заражения, найти места и маршруты распространения вируса – все это поможет в борьбе со следующими эпидемиями и пандемиями.

Свежее из этой рубрики