Он увидел лозунги, «чуждые мировоззрению» страны
Депутат Тлеухан просит проверить участников феминистского марша в Алматы на экстремизм
Фото Данияра Мусирова

Депутат мажилиса от правящей партии «Нур Отан» Бекболат Тлеухан попросил правительство проанализировать феминистский марш, который прошел 8 марта в Алматы, на соответствие требованиям законодательства. Он также просит рассмотреть вопрос о внесении в парламент закона о запрете однополых браков. Об этом Тлеухан заявил в депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова.

«Известно, что в Международный женский день пять феминистских организаций вышли на марш в городе Алматы. Мы посмотрели ролики, опубликованные в СМИ и социальных сетях. Помимо вопросов, поднятых в обращении в акимат Алматы, мы видим, что протестующие поднимали вещи, чуждые нашему мировоззрению и идентичности, и даже поднимали лозунги экстремистских организаций (имеет в виду движение «Көше партиясы», признанное судом экстремистским - V), которые запрещены в Казахстане. На первый взгляд этот марш выглядит как марш против домашнего насилия. Однако, повестка митинга перешла в совершенно другое русло», - заявил Тлеухан.

Он посчитал выступления активистов на марше атакой на духовные ценности.

«Прошу проанализировать, соответствовал ли митинг в Алматы требованиям законодательства, допустил ли акимат выход на площадь экстремистских группировок. В целях защиты детей от вредоносной информации прошу вас рассмотреть вопрос о внесении закона в парламент, направленного на защиту от аморальности сексуальных меньшинств, ужасных явлений, таких как однополые браки», - сказал Тлеухан

В марше, приуроченном к Международному женскому дню, приняло участие более пятисот человек. После марша многие участники получили угрозы в свой адрес, как минимум, один активист обратился в полицию с соответствующим заявлением. О расследовании этих угроз ничего неизвестно.

Корреспондент интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики