Депутаты мажилиса и сената пришли к консенсусу
Согласительная комиссия по законопроекту об адвокатской деятельности завершает свою работу

Тамара Вааль, Vласть

Согласительная комиссия, созданная из депутатов мажилиса и сената, преодолела разногласия между палатами по отдельным нормам проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи».

«Согласительная комиссия приняла единогласное решение и выработала совместную редакцию нового пункта спорной статьи. В соответствии с не республиканской коллегией юридических консультантов будет признаваться некоммерческая организация, основанная на добровольном членстве палат юридических консультантов, представляющих не менее двух трети областей, городов республиканского значения и столицы», - сказал в среду в ходе пленарного заседания мажилиса депутат Арман Кожахметов.

Согласно процедуре, сенат на ближайшем пленарном заседании также должен озвучить свое согласие на консенсус. После этого закон будет считаться принятым.

Напомним, 4 марта депутаты сената рассмотрели законопроект по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи и вернули его в мажилис со своими поправками. В частности, сенаторы исключили спорную норму, по которой ранее предлагалось освобождать от тестирования на знание законов некоторых кандидатов для получения статуса юридического консультанта. Это приводило к тому, что рядовой специалист органов юстиции, выполняющий механическую работу, не проходил бы аттестацию. Также сенаторы предложили полностью освобождать от уплаты членских взносов юридических консультантов, находящихся в отпуске по беременности и родам либо по уходу за ребенком, и тех консультантов, которые из-за временной нетрудоспособности не работают больше двух месяцев подряд. Вместе с тем молодым и сельским консультантам депутаты предлагают предоставить скидку в 50%.

В целом в закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» предлагается внести поправки, улучшающие организационные формы адвокатской деятельности для оперативности принятия решений по актуальным вопросам. В целях эффективной координации деятельности палат юридических консультантов и повышения их конкурентоспособности предусматриваются создание Республиканской коллегии юридических консультантов и ее органов управления; определен количественный критерий – не менее 200 членов (ранее было 50), объединяющихся в палату юридических консультантов; предлагается передать в доверительное управление единую информационную систему юридической помощи в республиканскую коллегию адвокатов и республиканскую коллегию юридических консультантов.

Также законопроектом предусматривается расширение полномочий президиума республиканской коллегии адвокатов за счет сокращения исключительной компетенции общего собрания членов коллегии адвокатов, исключаются нормы, влекущие за собой пожизненный запрет на занятие профессиональной деятельностью адвоката, а до 1 января 2026 года коллегиям адвокатов и палатам юридических консультантов предлагается делать ежемесячные взносы за каждого адвоката и юридического консультанта в размере не менее 1 МРП на общие нужды республиканской коллегии адвокатов и республиканской коллегии юридических консультантов соответственно.

23 февраля правозащитник Амангельды Шорманбаев вышел на согласованный одиночный пикет к департаменту юстиции города Алматы с требованием отменить поправки в закон об адвокатской деятельности и юридической помощи, так как посчитал, что они ограничат независимую юридическую деятельность. В тот же день министерство юстиции заверило, что законопроект не предусматривает дополнительных взносов в республиканскую коллегию юрконсультантов, а юрконсультантов не обяжут использовать единую информационную систему.

В новость в 13:14 внесены изменения: отредактирован заголовок и внесены правки, что закон еще не принят парламентом.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики