Отдельные случаи подтопления наблюдались в семи регионах и столице
  • 1144
171 населенный пункт в пяти областях Казахстана находится под угрозой подтопления – МЧС
ФОТО ТАМАРЫ ВААЛЬ

171 населенный пункт в пяти областях Казахстана находится под угрозой подтопления, сообщил на брифинге в СЦК начальник департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС РК Рустамбек Амрин.

«Совместно с комитетом по водным ресурсам и «Казгидрометом» выработан совместный план действий для оперативного получения информации и принятия управленческих решений. Так как равнинная территория южных регионов страны и их реки свободны от снега и льда, угроза паводков минимизирована. Вместе с тем сохраняется снег в горах Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Туркестанской областей, активное снеготаяние может привести к паводкам на горных реках», - цитирует Амрина агентство «Казинформ».

По его словам, в зависимости от погодных условий сохраняется риск подтопления 171 населенного пункта в Западно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областях.

Вместе с тем, по состоянию на 7 апреля, «отдельные случаи подтопления» зафиксированы в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Костанайской областях, ВКО, ЗКО и в столице, были подтоплены улицы и дворы в 15 населенных пунктах, 3 жилых дома, произошло 6 переливов талых вод через автомобильные дороги в Атырауской области, в ЗКО, ВКО, в Акмолинской области.

В МЧС с 1 апреля функционирует Республиканский оперативный противопаводковый штаб, развернуты аналогичные штабы в Акмолинской, Актюбинской, ВКО, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и СКО.

Свежее из этой рубрики