Документ позволит выявлять двойное гражданство и бороться с нелегальной миграцией
Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Кыргызстаном о миграции
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат принял закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области миграции», который позволит бороться с нелегальным передвижением граждан между странами, а также выявлять лиц с двойным гражданством.

«Этот документ позволяет обмениваться информацией о гражданстве, бороться с нелегальной миграцией. Мы можем получить личную информацию о гражданах, правительства двух стран будут обменивается опытом и окажут друг другу практическую помощь. Также законопроектом определен правовой статус граждан Казахстана и Кыргызстана. Данный закон направлен на обмен информацией, регулирования нелегальной миграции, борьбу с двойным гражданством», - сказал депутатам министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Как отмечается в заключении профильного комитета сената, основной задачей законопроекта является создание благоприятных условий для осуществления обмена сведений по урегулированию миграционных процессов и вопросов гражданства, а также выявления каналов незаконной миграции. Соглашением предусматриваются условия рассмотрения и исполнения запроса, а также отказа в его исполнении. Срок исполнения запроса не должен превышать 30 календарных дней с даты его поступления.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики