Также блокпосты установят в 6 районах области
  • 11580
В Уральске с 1 мая установят блокпосты
Иллюстративное фото Данияра Мусирова

Согласно постановлению главного санврача Западно-Казахстанской области, которая находится в «красной» зоне, в Уральске и 6 районах области с 1 мая установят блокпосты.

Блокпосты будут установлены по периметру въезд/выезд в город Уральск, а также в районах Западно-Казахстанской области, расположенных в «красной» зоне согласно матрице эпидемиологической ситуации: Акжаикский, Байтерек, Бурлинский, Казталовский, Теректинский Чингирлауский.

Беспрепятственный въезд/выезд через блокпосты (при предъявлении путевых листов, нарядов на работу, планов-заданий, товарных накладных, командировочных документов, направлений медицинских учреждений, удостоверения личности, проездных билетов) разрешается для: сотрудников организаций жизнеобеспечения населения; лиц, выезжающих и въезжающих по медицинским показаниям; лиц, находившихся на лечении и под наблюдением в карантинныхстационарах; транзитных пассажиров и автоперевозчиков грузов; транспортных средств, перевозящих вахтовых работников; транспорта и лиц, задействованных в проведении весенне-полевых работ, природоохранных, ветеринарных, сельскохозяйственных мероприятий, дорожно-ремонтных работ, аварийных служб, поставщиков товаров первой необходимости, продуктов питания, медикаментов, твердого, жидкого топлива и ГСМ, а также весь грузовой транспорт с товарами, оборудованием и материалами для обеспечения хозяйственной жизнедеятельности области, при представлении подтверждающих документов (свидетельство о государственной регистрации, для работников – справка с места работы свободного образца, заверенная печатью); лиц, возвращающихся к месту постоянного проживания и жителей области (членов одной семьи) для посещения загородных домов (дач, пасек, зимовок), при предоставлении правоустанавливающих документов; жителям в связи со смертью близкого родственника (отец, мать, брат, сестра, дети); передвижения от места жительства до места работы и обратно при наличии справки работодателя свободного образца, заверенной печатью; при направлении/возвращении с железнодорожного вокзала, аэропорта, автовокзала при предъявлении проездного билета. При этом всем указанным категориям лиц необходимо оставить заявку по телефону «109», либо зарегистрироваться на сайте http://www.STOPCOVID.KZ.». Остальным гражданам въезд/выезд из Уральска и на/с территории указанных районов запрещен.

Также устанавливается ограничение на передвижение жителей по территории населенных пунктов с 00:00 часов до 06:00, за исключением сотрудников местных исполнительных, правоохранительных органов, скорой и неотложной медицинской помощи, государственных медицинских учреждений, санитарно-эпидемиологической службы, пожаротушения, аварийно-спасательных и аварийно-технических служб, работников, обеспечивающих производственный процесс стратегических объектов и объектов жизнеобеспечения. Для выезда на личном автотранспорте в больницу по экстренному случаю, в аптеку или на работу в ночную смену также необходимо оставить заявку или пройти регистрацию.

Не менее 80% сотрудников госорганов и организаций квазигосударственного сектора и не менее 50% сотрудников частного предпринимательства переводится на дистанционный режим работы. На «дистанционную» форму работы должны быть переведены в первую очередь сотрудники от 50 лет и старше. , Собрания, совещания, семинары, конференции – только в селекторном режиме и посредством видеоконференцсвязи без проведения в офлайн режиме.

Вместе с тем разрешается обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах не более 15 человек; индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более 15 человек по решению администрации организации образования; обучение в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся предшкольных классов, с 1 по 5 классы включительно, в международных школах – с 1 по 7 классы включительно по заявлению родителей, с численностью детей в классах не более 15 человек; обучение в комбинированном формате в течение 6 дней недели для выпускных классов (9, 11 (12) классы):70% предметов в штатном режиме, 30% - в дистанционном (не более 15 человек в классе, обучение по принципу «1 класс – 1 кабинет», соблюдение санитарно-дезинфекционного и масочного режимов). Студенты 1 курса в организациях технического и профессионального, послесреднего образования и организациях высшего и послевузовского образования будут обучаться онлайн, за исключением практических и лабораторных занятий.

Что касается работы объектов предпринимательства, то продуктовые магазины (в том числе минимаркеты, алкомаркеты, пивные магазины), супермаркеты, гипермаркеты будут работать с 08:00 до 23:00, открытые рынки (продуктовые, непродуктовые) – в будние и субботние дни с 09:00 до 17:00, крытые рынки (продуктовые и непродуктовые) – в будние дни с 09:00 до 17:00, магазины по реализации всех видов непродовольственных товаров – в будние и субботние дни будут работать с 09:00 до 18:00. Фудкорты – только на доставку и на вынос, объекты общественного питания будут работать с 09:00 до 22:00, с заполняемостью не более 50%, но не более 30 посадочных мест, с приостановлением деятельности в субботние и воскресные дни, за исключением объектов, участвующих в пилотном проекте «Ashyq». В субботние и воскресные дни разрешается работа объектов общественного питания исключительно на открытом воздухе (летних площадок), с графиком работы с 09:00 до 22:00, с заполняемостью не более 30 посадочных мест, а также услуга на доставку еды. Для участвующих в пилотном проекте «Ashyq» объектов общепита в «желтой» зоне установлен график с 07:00 до 23:00, с заполняемостью не более 50%, но не более 50 посадочных мест.

Бани будут работать с 09:00 до 23:00; сауны,СПА-центры, бассейны – в будни с 09:00 до 23:00, в выходные – запрет, за исключением объектов, участвующих в пилотном проекте «Ashyq». Для таких объектов в «желтой» зоне разрешается работа с 07:00 до 23:00.

Спорткомплексы, спортивно- оздоровительные центры и фитнес-центры будут работать в будние дни, за исключением объектов, участвующих в пилотном проекте «Ashyq», при нахождении в «желтой» зоне – с 09:00 до 23:00, заполняемостью до 50%.

ТРЦ, торговые дома, торговые сети в будние дни будут работать с 09:00 до 21:00, по субботам – с 10:00 до 17:00, в воскресенье на их деятельность устанавливается запрет, за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, салонов красоты, химчисток, цветочных магазинов, фотосалонов, банков (банкоматов), расположенных в них, а также кинотеатров (участвующих в пилотном проекте «Ashyq».

Религиозные объекты – без проведения массовых коллективных мероприятий, с запретом на проведение коллективного ауызашара, за исключением ауызашара среди членов одной семьи.

Театры, кинотеатры остаются под запретом, за исключением объектов, участвующих в проекте «Ashyq» - они будут работать с 09:00 до 23:00 в «желтой» зоне, с заполняемостью не более 20%. Бильярдные также могут работать только те, которые участвуют в проекте «Ashyq» и находятся в «желтой» зоне: работать они будут с 12:00 до 23:00, с заполняемостью до 50%. Аналогичные требования установлены для компьютерных клубов и боулингов.

Движение междугородних/межобластных регулярных автобусов (микроавтобусов), туристические перевозки, репетиции на объектах культуры, деятельность цирков, детских развлекательных центров, проведение спортивных мероприятий со зрителями, проведение поминок, работа банкетных залов, караоке, ночные и игровых клубов, букмекерских контор запрещены.

Постановление вводится в действие с 1 мая.

Свежее из этой рубрики