Депутаты также запретили аренду земель для лесоразведения
Сенат вернул в мажилис законопроект, предусматривающий запрет продажи и аренды земель иностранцам
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат рассмотрел в двух чтениях законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам земельных отношений» и вернул в мажилис. Депутаты внесли поправки, предусматривающие также запрет на аренду и продажу земель для лесоразведения.

«Поступило два предложения относительно норм проекта закона, которые сведены в сравнительную таблицу. Согласно данным предложениям предлагается внести изменения в статьи 48 и 128 Земельного кодекса, чтобы предоставить земли для индивидуального лесоразведения только гражданам Республики Казахстан и юридическим лицам РК, без иностранного участия», - сказал депутат Абдалы Нуралиев.

Как пояснил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, законопроектом предусмотрен полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам. Кроме того, документом предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока их использования. В частности, семь юридических лиц владеют 74,4 тыс. га сельхозугодий и еще две иностранные компании в Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях используют 18,5 тыс. га. Сроки их аренды истекают в период с 2022 по 2025 годы.

«Сроки аренды после завершения не будут продлены на новый срок, так как обсуждаемый сегодня законопроект предусматривает полный запрет на предоставление земель иностранным землепользователям и различным совместным предприятиям», - подчеркнул глава Минсельхоза.

При этом он отметил, что по всем сельхозугодиям ведется государственный контроль за рациональным использованием. Кроме того, сейчас разрабатывается законодательный механизм по сокращению сроков изъятия неиспользуемых земель с 2 лет до 1 года.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики