Прокуратура просит продлить домашний арест
В растрате 1,5 млрд тенге подозревают Елжана Биртанова
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подозревают в растрате вверенных бюджетных денежных средств и причинении материального ущерба государству в особо крупном размере на сумму 1,5 млрд тенге. В среду в ходе заседания специализированного следственного суда прокурор Толеген Жараспаев попросил продлить еще на месяц срок домашнего ареста бывшему министру с ужесточением.

«Установлено, что в ходе исполнения меры пресечения «домашний арест» подозреваемый Биртанов неоднократно нарушал установленные судом ограничения по запрету отправлению корреспонденции, по запрету на общение с лицами, не являющимися членами семьи и адвокатами, которые задокументированы в ходе досудебного расследования», - сказал Жараспаев.

По информации прокурора, после изменения меры пресечения, Биртанов 24 ноября 2020 года направил письмо в адрес посла Швеции в РК и в компании Ericsson, Ericsson Nikola Tesla, в котором «содержится информация об обстоятельствах привлечения его к уголовной ответственности и просьба в получении копий документов якобы подтверждающих выполнение работ поставщиком платформы Ericsson Nikola Tesla».

Кроме того, по заявлению Жараспаева, получены сведения о наличии недвижимого имущества у подозреваемого Биртанова и его близких родственников за рубежом, а также о наличии вида на жительство близких родственников в иностранных государствах.

В связи с тем, что расследование дела еще не окончено, гособвинитель попросил продлить срок домашнего ареста бывшему министру здравоохранения на 1 месяц – до 14 июня, с полным запретом на выход из жилища, за исключением посещений медучреждений, с запретом на ведение телефонных переговоров, отправление корреспонденции, с запретом на общение со всеми лицами, за исключение членов семьи.

В целом, по версии следствия, в 2015 году Минздрав заключил контракт с хорватской фирмой Ericsson Nikola Tesla на поставку автоматизированной информационной системы «Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения» за $17,8 млн. Предполагалось, что платформа будет единым хранилищем данных, а также соединит все информационные системы здравоохранения, также она должна была обеспечить непрерывность оказания медпомощи и автоматизированный сбор актуальных и статистических данных о здоровье пациентов.

«Министр здравоохранения Елжан Биртанов, достоверно зная о неработоспособности платформы, по предварительному согласованию с Олжасом Абишевым подписал приказ в октябре 2018 года о проведении пилотной эксплуатации платформы в 17 лечебных учреждениях города Нур-Султана, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Фактически пилотная эксплуатация не проводилась», - считает прокурор.

Затем в январе 2019 года Биртанов якобы ввел в заблуждение руководство страны, предоставив недостоверную информацию о «проведенной пилотной эксплуатации платформы в 17 организациях здравоохранения», а вице-министр Абишев в октябре 2018 года заключил договор с компанией Ericsson Nikola Tesla без применения закона «О государственных закупках» на сумму $9 млн, а в декабре «подписал акты за невыполненные работы и перечислил оставшиеся денежные средства в размере $6,8 млн компании Ericsson Nikola Tesla». Кроме того, в октябре 2018 года Биртанов и Абишев на выставке в столице презентовали электронный паспорт здоровья, который «до настоящего времени не внедрен». В феврале 2020 года Биртанов пописал приказ о вводе платформы в промышленную эксплуатацию, которая до настоящего времени, по словам Жараспаева не запущена.

«Своими преступными действиями Елжан Биртанов, Олжас Абишев и другие лица совершили растрату вверенных бюджетных денежных средств и причинили государству материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 1,5 млрд тенге или $4,1 млн», - заявил гособвинитель.

Напомним, что ранее Биртанову продлили домашний арест до 14 мая, но со смягчением: ему разрешили выходить из дома с 8 утра до 7 вечера.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики