Apple утверждает, что доказательств этому нет
  • 3516
Семь поставщиков комплектующих для Apple используют принудительный труд уйгуров в Синьцзяне – The Information
Иллюстративное ФОТО REUTERS

Семь компаний, поставляющих комплектующие для Apple, используют для их производства принудительный труд уйгуров из «лагерей перевоспитания» в Синьцзяне, пишет «Медиазона» со ссылкой на издание The Information.

Издание в своем расследовании говорит о таких поставщиках, как Luxshare Precision Industry, Advanced-Connectek, Avary Holding, Shenzhen Deren Electronic, AcBel Polytech, CN Innovations и Suzhou Dongshan Precision Manufacturing. Отмечается, что речь идет о «похожих на тюрьмы фабриках», где за уйгурами наблюдают со сторожевых вышек. Сообщается, что некоторые из перечисленных компаний также сотрудничают с Facebook, Google и Microsoft.

В свою очередь Apple утверждает, что проводит расследование использования принудительного труда в каждой стране, где ведет бизнес, и провело «дополнительное расследование» в Китае, но «не обнаружило никаких доказательств использования принудительного труда». А китайские власти назвали найденные расследователями лагеря домами престарелых и школами.

Синьцзян – регион на севере Китая, где, согласно отчетам ООН и сообщениям журналистов, существует сеть «лагерей перевоспитания» для этнических и религиозных меньшинств, в основном уйгуров, казахов и кыргызов. Власти Китая их называют «центрами профессионального обучения» и заявляют, что они – добровольные.

Свежее из этой рубрики