Международный фонд защиты свободы слова обратился к министру информации
  • 2478
«Адил соз» просит МИОР обеспечить гласность разработки нового закона о СМИ
ФОТО МАРИИ ГОРДЕЕВОЙ

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» обратился к министру информации и общественного развития Аиде Балаевой с вопросом, продолжает ли ведомство разработку проекта нового закона, регулирующего создание и распространение массовой информации. В фонде отмечают, что нет никаких публичных сведений об этой работе.

Как напоминает «Адил соз», в ноябре 2017 года занимавший тогда пост министра информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщал, что работа над совершенно новым законом, регулирующим деятельность СМИ, начнется в 2018 году. При этом он отмечал, что «это работа не одного года» и может занять 2-3 года. Тогда фонд «Адил соз» обратился в МИК РК с предложением сотрудничества в разработке нового законопроекта и получил в январе 2018 года ответ за подписью вице-министра Алана Ажибаева, что «министерство в обязательном порядке сообщит о начале разработки нового законопроекта в сфере информации».

«Прошло несколько лет, глава страны провозгласил и последовательно проводит политику слышащего государства. Неоднократно озвучивалось его требование о привлечении представителей гражданского общества к законотворческому процессу в области прав человека. Однако нет никаких публичных сведений о работе министерства информации и общественного развития над проектом нового закона, регулирующего деятельность СМИ и журналистов, не говоря уже об участии в этой работе представителей гражданского сектора и журналистского сообщества. В то же время другие государственные органы, в частности, МЦРИАП РК, предлагают законодательные нововведения, необоснованно ограничивающие права журналистов и свободу выражения в целом», - отмечают в фонде.

В связи с этим «Адил соз» просит обеспечить гласность и коллегиальность этой деятельности и подтверждает свою готовность всецело помогать в этой работе.

Свежее из этой рубрики