Началась подготовка к судебному заседанию по иску Байбека к Мамаю
Защита Жанболата Мамая заявила, что готова доказать в суде причастность Бауыржана Байбека к коррупции
фото Данияра Мусирова

В пятницу, 14 мая в Ауэзовском районном суде №2 по гражданским делам города Алматы началась подготовка к судебному разбирательству по гражданскому делу по иску бывшего акима Алматы и первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Бауыржана Байбека к основателю создаваемой Демократической партии Жанболату Мамаю и его супруге Инге Иманбай о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчики заявили, что не признают исковые требования и готовы предоставить доказательства того, что сведения, которые они о нем распространили, включающие обвинения в коррупции, являются правдой.

Судебное онлайн-заседание в приложении TrueConf было назначено на 16:30, однако началось с опозданием почти на час из-за технических неполадок. В начале заседания судья Сартаева сообщила, что представители многих СМИ заявили ходатайства об участии для освещения процесса, однако технические возможности позволили подключить журналистов только двух изданий. Сам Бауыржан Байбек не принимал участия в подготовке, его интересы представляла адвокат Айжан Ташенова.

Судопроизводство было решено вести на русском языке, однако Жанболат Мамай и Инга Иманбай заявили, что будут выступать на государственном языке. Судья Сартаева попросила представителей Мамая и Иманбай – адвокатов Галыма Нурпеисова и Асем Тусупову – повторять выступления их клиентов на русском.

В начале процесса судья поинтересовалась у ответчиков, признают ли они исковые требования и согласны ли с филологической экспертизой республиканской палаты судебных экспертов, которую приложила к иску сторона истца.

«Исковые требования мы не признаем. Мы приведем доказательства и мы опровергаем все требования, которые заявляет истец», - ответил адвокат Жанболата Мамая Галым Нурпеисов.

Он также заявил, что у ответчиков не было возможности ознакомиться с заключением экспертизы.

Судья Сартаева сообщила, что суд может в этом случае по своей инициативе назначить дополнительную психолого-лингвистическую экспертизу.

Адвокат Инги Иманбай Асем Тусупова заявила, что сторона ответчиков не имела возможности ознакомиться с материалами дела, и поэтому им требуется дополнительное время на их изучение. Также она попросила организовать следующее заседание в ZOOM для того, чтобы у ответчиков была возможность продемонстрировать суду свои доводы и доказательства визуально в форме презентации. Ответчикам дали время для ознакомления с материалами дела в понедельник, а следующее заседание перенесли на среду, 19 мая.

В конце заседания Жанболат Мамай обратил внимание суда на то, что Бауыржан Байбек подал свой иск как физическое лицо, однако указал в нем не свой адрес, а адрес партии «Нур Отан».

«В адресе Байбека указано: город Нур-Султан, улица Кунаева 12/1. Здесь официально зарегистрирована партия «Нур Отан». А судится с нами физическое лицо, а не партия «Нур Отан», и не республиканское общественное объединение. Исковое заявление подает физическое лицо, – сказал Жанболат Мамай. – Так пусть Бауыржан Байбек покажет, где живет. Посмотрим, в каком доме он живет. Это же не государственная тайна». Мамай подчеркнул, что это имеет значение, так как дело касается именно обвинений в коррупции: «В этом документальном фильме мы назвали Байбека "коррупционером". Я думаю, что он коррупционер. Он должен показать, где он живет. Народ должен знать».

Кроме того, Мамай попросил суд обеспечить личное участие Бауыржана Байбека.

«Мы считаем, что он должен принимать непосредственное участие и отвечать на вопросы здесь», - сказал он.

30 апреля юрист Айжан Ташенова сообщила, что, представляя интересы Бауыржана Байбека, подала исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в гражданском порядке в районный суд №2 Ауэзовского района Алматы к гражданину Жанболату Мамай и его супруге Инге Иманбай. В исковом заявлении указано, что в апреле этого года ответчики «распространили тяжелые обвинения, недостоверные сведения, направленные против личности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца» на канале «Демократиялы Қазақстан/Демократический Казахстан» в YouTube. Такими сведениями сторона истца посчитала заявления, сделанные в четырех видеороликах о том, что он «за 4 года на посту акима Алматы незаконно заработал 1 миллиард долларов США, создав собственную бизнес-империю. Передал в частные руки под застройку и парковки земли Казахфильма, на Атакенте и в Иле-Алатауском национальном парке. Получил взятку за приобретение автобусов. "Крышевал" угольную мафию и тормозил перевод на газ ТЭЦ-2 в Алматы». В своем иске сторона истца просит признать эти сведения не соответствующими действительности и обязать Жанболата Мамая и Ингу Иманбай удалить эти видеоролики, а также публично опровергнуть на своем канале указанные заявления.

Свежее из этой рубрики