Этого требовали бастующие курьеры
  • 2379
Алматинским курьерам Wolt вернут прежнюю систему оплаты труда
ФОТО ДМИТРИЯ МАЗОРЕНКО

Курьерам Wolt в Алматы вернут прежнюю систему оплаты труда. Об этом бастующим сотрудникам сообщил директор компании в Казахстане Алибек Есов.

Напомним, что сегодня порядка 80 курьеров Wolt в Алматы вышли на новую акцию протеста, ожидая решения компании о своих требованиях увеличить оплату труда. Сначала к протестующим вышел Бекжан Сарсенбаев из управления общественного развития и сказал, что в здании с менеджментом Wolt находится аким Алмалинского района, они ведут переговоры с Финляндией и в ближайшее время выйдут, чтобы рассказать курьерам о принятом решении. Позднее к бастующим курьерам вышел директор компании в Казахстане Алибек Есов и сообщил, что с сегодняшнего дня старую систему оплаты вернут, а акимат Алмалинского района проверит ее соответствие рыночным нормам. Также курьеров разблокируют в системе.

В середине прошлой недели курьеры сервиса Wolt начали забастовку в связи с сокращением зарплатной ставки на 30-50%. В первый день забастовки генеральный директор компании Алибек Есов опроверг этот факт, объяснив падение их доходов Оразой, когда число заказов снизилось. На второй день он сообщил, что отправил запрос по поводу возвращения прежних зарплатных ставок в головной офис в Финляндии. Решение Есов обещала огласить в понедельник, 17 мая. Однако курьеры по-прежнему не знают, будут ли изменены настройки системы.

Накануне стало известно, что компания Wolt заблокировала в своей системе около 40 бастовавших курьеров «на перманентный срок». Об этом рассказал Vласти один из представителей бастующих. По его словам, в компании никак не объяснили свое решение, сославшись лишь на нарушение заключенного с ней договора. В отделе маркетинга Vласти объяснили это решение тем, что курьеры создают угрозу для жизни штатных сотрудников. Часть курьеров была лишена доступа к платформе из-за отказа принимать заказы с оплатой наличными.

Свежее из этой рубрики