Судья посчитала, что для этого нет оснований
Суд отказал защите Мамая в ходатайстве оставить иск Байбека без рассмотрения
фото Данияра Мусирова

В среду, 19 мая, в Ауэзовском районном суде №2 по гражданским делам города Алматы продолжилась подготовка к судебному разбирательству по иску бывшего акима Алматы и первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Бауыржана Байбека к основателю создаваемой Демократической партии Жанболату Мамаю и его супруге Инге Иманбай о защите чести, достоинства и деловой репутации. Байбек просит признать сведения о его причастности к коррупции недействительными и обязать Мамая и Иманбай опровергнуть их. В ходе подготовки к процессу защита ходатайствовала о том, чтобы иск был оставлен без рассмотрения, но суд отклонил это ходатайство.

В начале заседания защита ходатайствовала о том, чтобы перенести процесс для удобства из Whats’app в приложение ZOOM. Судья Сартаева отказала в этом, сославшись на то, что идет подготовка, а не основное заседание, и по этой причине заседание продолжится в Whats’app. Жанболат Мамай и Инга Иманбай сообщили, что многие журналисты хотели подключиться к процессу, но секретарь судьи не ответила на их сообщения и звонки. Корреспонденту Vласти также не удалось подключиться к онлайн-заседанию по этой причине. Представитель Мамая Галым Нурпеисов пригрозил суду отводом, но тем не менее подготовка продолжилась в том же режиме.

Вступивший в дело юрист Ерлан Калиев, представляющий интересы Жанболата Мамая, озвучил письменный отзыв на иск экс-акима Алматы. В нем он попросил суд вернуть иск заявителю и оставить его без рассмотрения по существу, так как Байбек не обращался к Мамаю до суда с требованием опровергнуть сведения о его причастности к коррупции.

«Согласно статье 19 закона о СМИ, гражданин или юридическое лицо в праве требовать в судебном порядке опровержения сведений, не соответствующих действительности и порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, но только лишь после получения в досудебном порядке отказа от выполнения требований, либо опровержения, – обратился к суду Ерлан Калиев. – При этом требования об опровержении должны быть оформлены письменно, с указанием сведений, не соответствующих действительности, времени и способа их распространения в данном СМИ. И только после выполнения данной обязательной досудебной процедуры и при получении отказа истец наделяется законным правом обратиться в суд с подобными требованиями. С учетом очевидности того, что досудебный порядок был нарушен грубейшим образом, в пору задаться вопросом: а вообще эти кодексы, нормы законов, постановление Верховного суда для кого выносится? Для простых граждан? Или господину Байбеку это не указ?»

Представитель Бауыржана Байбека Айжан Ташенова ответила, что иск подан не в отношении СМИ.

«Требование об опровержении рассматривается органом массовой информации. Мы не привлекаем орган массовой информации в качестве ответчика. Поэтому те доводы, которые мы сейчас услышали, они несущественны. И теперь у меня такой вопрос: даже если бы мы по своей инициативе в досудебном порядке обратились к ответчикам – не к органу массовой информации, а к ответчикам, вы бы опровергли?» – также поинтересовалась она.

Судья Сартаева отклонила это ходатайство защиты: «Ходатайство стороны ответчиков выслушано, мнение другой стороны тоже выслушано, я хочу сказать о том, что по данному делу предварительный, досудебный порядок разрешения спора не предусмотрен, поскольку, согласно содержанию искового заявления, сведения, которые, по мнению истца, задевают его честь, и достоинство, и деловую репутацию размещены на Youtube-канале ответчика. Поэтому какой орган может опубликовать опровержение? Либо Мамай, либо Инга Иманбаева согласятся с предложением истца на опровержение или же принесение извинений (неразборчиво). Соответственно, основание в отказе к принятию либо возвращению не имеется».

Ерлан Калиев также попросил дать ему возможность озвучить встречный иск, однако судья не позволила этого сделать, сославшись на то, что для начала он должен быть принят судом.

Защитник Мамая Галым Нурпеисов обратился к суду касательно психолого-филологической экспертизы республиканской палаты судебных экспертов, приложенной к иску. Он потребовал убрать из нее заключение психолога, а также привлечь к проведению дополнительной экспертизы, которую предложил провести суд, известного эксперта-филолога Рахилю Карымсакову. Суд удалился для вынесения постановления об экспертизе.

30 апреля юрист Айжан Ташенова сообщила, что, представляя интересы Бауыржана Байбека, подала исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в гражданском порядке в районный суд №2 Ауэзовского района Алматы к гражданину Жанболату Мамай и его супруге Инге Иманбай. В исковом заявлении указано, что в апреле этого года ответчики «распространили тяжелые обвинения, недостоверные сведения, направленные против личности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца» на канале «Демократиялы Қазақстан/Демократический Казахстан» в YouTube. Такими сведениями сторона истца посчитала заявления, сделанные в четырех видеороликах о том, что он «за 4 года на посту акима Алматы незаконно заработал 1 миллиард долларов США, создав собственную бизнес-империю. Передал в частные руки под застройку и парковки земли Казахфильма, на Атакенте и в Иле-Алатауском национальном парке. Получил взятку за приобретение автобусов. "Крышевал" угольную мафию и тормозил перевод на газ ТЭЦ-2 в Алматы». В своем иске сторона истца просит признать эти сведения не соответствующими действительности и обязать Жанболата Мамая и Ингу Иманбай удалить эти видеоролики, а также публично опровергнуть на своем канале указанные заявления.

Свежее из этой рубрики