Также будет законодательно закреплен статус помощника участкового
  • 2653
Мажилис одобрил перенос сроков обязательной дактилоскопии на 2023 год

Алия Иксанова, Vласть

Депутаты мажилиса одобрили на пленарном заседании в среду законопроект о государственной фельдъегерской связи, а также сопутствующие поправки, которые, в частности, предусматривают перенос дактилоскопической регистрации, которая должна была начаться в 2021 году, на 2023 год.

Основной законопроект разработан с целью дальнейшего совершенствования законодательства в сфере фельдъегерской связи. Его основные положения направлены на законодательное закрепление задач и принципов фельдъегерской связи; определение прав и обязанностей сотрудников государственной фельдъегерской службы (ГФС); регламентацию правового положения сотрудников ГФС и установление социальных гарантий сотрудников ГФС.

Сопутствующие поправки по вопросам деятельности фельдъегерской связи и органов внутренних дел определяют правовые, организационные основы деятельности и порядок оперативного взаимодействия с государственными органами сотрудников ГФС.

Внесены также поправки, направленные на перенос сроков введения в действие отдельных норм закона «О дактилоскопической и геномной регистрации» в части дактилоскопической регистрации на 1 января 2023 года. Также депутатами внесены поправки, направленные на введение в службе экономических расследований должности высшего начальствующего состава. Данные поправки предложены в целях унификации подхода по аналогии с другими правоохранительными органами.

Кроме того, внесены поправки, предусматривающие предоставление участковым инспекторам полиции права в установленном законодательством порядке вносить физическим и юридическим лицам представления об устранении причин и условий, способствующих правонарушениям, а также законодательное закрепление статуса помощника участкового инспектора полиции.

Свежее из этой рубрики