Документом вводится реестр недобросовестных участников закупок
  • 2993
Парламент Казахстана принял закон о закупках субъектов квазигосударственного сектора
Фото Жанары Каримовой

Алия Иксанова, Vласть

Депутаты сената на пленарном заседании в четверг одобрили законопроект о закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора, а также сопутствующие поправки.

Целью документа является создание законодательной основы регулирования закупок товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения уставной деятельности национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний.

Законопроектом устанавливаются принципы, способы осуществления закупок, а также ограничения, связанные с участием в закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора и квалификационные требования, предъявляемых к потенциальному поставщику. Также законопроектом вводится реестр недобросовестных участников закупок и определяется порядок его формирования, ведения и основания для включения и исключения из него.

Сопутствующим законопроектом дополняется норма в части приобретения товаров в целях реализации требований обеспечения информационной безопасности для обороны страны и безопасности государства из реестра доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности наряду с законодательством республики о государственных закупках, также законодательством о закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора.

Предусматривается норма, согласно которой антикоррупционная комплаенс-служба осуществляет свои полномочия независимо от исполнительного органа, должностных лиц субъекта квазигосударственного сектора и подотчетна совету директоров, наблюдательному совету или иному независимому органу управления.

Свежее из этой рубрики