Казахстан поддерживает кандидатуру Антониу Гутерриша на второй срок на посту главы организации
  • 2674
Токаев и Гутерриш обсудили приоритетные направления сотрудничества Казахстана и ООН

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в режиме видеоконференцсвязи обсудил с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем приоритетные направления сотрудничества Казахстана с организацией.

«Особое внимание было уделено совместным усилиям по противодействию пандемии, борьбе с изменением климата, а также обеспечению региональной безопасности и стабильности. Президент подтвердил поддержку Казахстаном кандидатуры Антониу Гутерриша на второй срок на посту главы ООН», - говорится в сообщении на сайте Акорды.

Токаев и Гутерриш рассмотрели вопросы обеспечения региональной безопасности и стабильности в контексте ситуации в Афганистане. Токаев заявил о готовности Казахстана продолжить оказание помощи Афганистану и участвовать в международных усилиях, направленных на восстановление стабильности в этой стране. В этом контексте генеральный секретарь ООН отметил исключительную роль государств Центральной Азии, в том числе Казахстана, в продвижении этого процесса.

Глава государства сообщил о своем намерении принять участие в предстоящей в ноябре всемирной климатической конференции СОР26 в Глазго, в ходе которой будут заявлены обновленные национальные меры по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Также Касым-Жомарт Токаев пригласил Генсека ООН принять участие в международной конференции, приуроченной к 30-летию закрытия Семипалатинского полигона, которая состоится в августе в нашей стране.

Антониу Гутерриш в свою очередь положительно оценил инициативы Казахстана, направленные на защиту интересов стран, входящих в Группу развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, что особенно актуально в условиях кризиса, вызванного пандемией, а также приветствовал разработку казахстанской вакцины и успешный ход кампании по массовой вакцинации.

«В завершение беседы стороны достигли договоренности о продолжении тесных контактов по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес», - сообщил пресс-служба президента Казахстана.

Свежее из этой рубрики