В мажилисе презентовали новый законопроект
Зону ядерной безопасности создадут на Семипалатинском полигоне
Фото Дулата Есназара

Тамара Вааль, Vласть

До конца 2021 года Казахстан планирует завершить обследование территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Загрязненные территории после этого власти хотят выделить в отдельную зону, закрытую для свободного перемещения, сообщил в четверг в ходе презентации в мажилисе проекта закона «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности» вице-министр энергетики Кайрат Рахимов.

«Национальный ядерный центр Республики Казахстан с 2008 года проводит комплексное экологическое обследование Семипалатинского испытательного полигона. В период с 2008 по настоящее время обследовано 93% территории полигона. Завершение комплексного экологического обследования планируется в текущем году. Материалы будут направлены на государственную экологическую экспертизу. По результатам экспертизы будут определены условно чистые и сверхнормативно загрязненные земли, ориентировочная площадь которых 8 900 квадратных километров и 9 400 квадратных километров соответственно», - проинформировал Рахимов.

Для эффективного управления загрязненными землями предлагается создание на их территории Семипалатинской зоны ядерной безопасности. По предварительным оценкам, в зону будет входить 6 000 кв. км территории Восточно-Казахстанской области, 2 600 кв. км Павлодарской области и 800 кв. км Карагандинской области.

Основным законопроектом предусмотрено создание Семипалатинской зоны ядерной безопасности, закрепление организации, обеспечивающей функционирование Семипалатинской зоны ядерной безопасности, функции и ответственность подведомственной организации, передача земель зоны ядерной безопасности в землепользование подведомственной организации. Кроме того, будут определены мероприятия по обеспечению ядерной безопасности в специализированной зоне и проведение непрерывного мониторинга радиоэкологической обстановки.

Сопутствующим законопроектом предусматривается внедрение новой подкатегории «земли зоны ядерной безопасности» для эффективного управления и изменение статуса загрязненных земель Семипалатинского испытательного полигона из категории земель запаса в категорию земель зоны ядерной безопасности.

В результате принятия законов правительство получит полномочия по установлению и изменению границ и площади специализированной зоны и определению подведомственной организации по представлению уполномоченного органа, а также утверждение порядка перевода земель запаса в категорию земель зон ядерной безопасности. Министерство энергетики - внесение в правительство вышеназванных предложений и утверждение правил разработки и регистрации паспорта ее территории. Министерства экологии, геологии и природных ресурсов – проведение государственной экологической экспертизы материалов комплексного экологического обследования, обосновывающих границы и площадь земельных участков специализированной зоны и их изменение. Комитет санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения - контроль на территории Семипалатинской зоне ядерной безопасности за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, направленных на охрану здоровья граждан.

«Принятие рассматриваемых законопроектов откроет возможность для определения границ и площади зараженных участков, создание на них Семипалатинской зоны ядерной безопасности, установка предупреждающих специальных знаков, определение условно чистых земель для последующей передачи в хозяйственный оборот, определение единого землепользователя радиационно загрязненных земель, ограничение доступа к загрязненным площадкам с целью недопущения распространения радиоактивных отходов в злоумышленных целях, исключение распространения радиоактивных отходов, реабилитация территорий, подвергшихся сверхнормативному загрязнению, создание пункта хранения для исторически образованных радиоактивных отходов и выполнение комплексного экологического обследования территорий, прилегающих к полигону», - перечислил вице-министр.

Семипалатинский ядерный полигон был закрыт в 1991 году, последний взрыв на нем произведен в 1989 году. За 40 лет работы полигона на нем было произведено 476 испытаний, от испытаний пострадало не менее 1,3 млн. человек, живших на территориях, близких к полигону.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики