Космодром в аренде у России с 1994 года
Парламент Казахстана продлил срок аренды Байконура для России до 2050 года
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат принял закон «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор аренды комплекса «Байконур» между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 10 декабря 1994 года», документом предусматривается срок продления аренды до 2050 года.

«Законопроект о ратификации Протокола в части внесения поправки в статью 4 Договора аренды комплекса «Байконур» позволит реализовать задачу о продлении аренды и эксплуатации комплекса «Байконур» до 2050 года», - говорится в заключении профильного комитета сената.

В палате отмечают, что в результате Казахстан и Россия гармонизируют ранее взятые на себя обязательства, что позволит сохранить, эффективно использовать и развивать научно-технический, производственный, социально-культурный потенциал комплекса «Байконур», а также обеспечит социально-экономическую стабильность в регионе.

Ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сообщал, что решение о передаче в аренду комплекса «Байконур» Российской Федерации было принято в 1994 году, когда в тяжелой экономической ситуации Казахстан не имел возможности содержать и эксплуатировать космодром. Согласно заключенному договору аренды, Россия взяла на себя обязательства по содержанию города Байконур и космодрома с правом использования его для выполнения своих космических программ.

«В соответствии с договором аренды комплекс «Байконур» передан в аренду Российской Федерации на 20 лет с возможностью продления срока аренды на последующие 10 лет. Кроме договора аренды, подписано еще около 70 международных договоров, регулирующих различные вопросы функционирования комплекса «Байконур», - отмечал министр.

Ежегодно Россия выплачивает в республиканский бюджет Казахстана $115 млн за аренду Байконура. В общей сложности за 27 лет Казахстан получил более $3 млрд.Начало формыКонец формы

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики