Глава Минобразования утверждает, что у него достаточно данных, чтобы доверять вакцине QazVac
Аймагамбетов, отвечая на заявление Medsupportkz, предложил доверять отечественным ученым
Фото пресс-службы правительства Казахстана

Тамара Вааль, Vласть

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, комментируя рекомендацию сообщества Medsupportkz не прививаться QazVac, заявил, что надо доверять казахстанским ученым. Сообщество Medsupportkz между тем также состоит из казахстанских врачей и ученых.

«Я не буду говорить о своей реакции, потому что как госслужащий, я воспринимаю это абсолютно нормально, понимая необходимость освещения и предоставления более полной информации. Но если говорить о реакции самих разработчиков и ученых, она была, конечно, не такой. Необходимо учитывать, что многие ученые и коллеги, с которыми мы встречались и которые имели возможность к допуску к первичной документации, и кто проводит эти клинические исследования, у них вопросов по этому поводу не возникает», - заявил Аймагамбетов в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций.

Министр объяснил, что НИИ проблем биологической безопасности разработал вакцины и не проводил клинические испытания – они должны быть независимыми. Поэтому НИИ заключил договор с медорганизациями в Таразе и Алматы, которые и проводили изучение препарата.
«Наши коллеги не имели доступа. Так и должно быть. Это независимое клиническое исследование», - подчеркнул Аймагамбетов.

Как в целом отметил глава Минобразования, необходимо дождаться результатов и «доверять своим ученым».

«Мне кажется, у нас есть такой феномен, когда мы своих же ученых или артистов, которые добиваются успехов, обычно не особо ценим до того момента, когда об этом не начнут говорить в других странах. Я думаю, что у нас достаточно данных, чтобы говорить, что наши ученые провели очень большую и важную работу. За что мы должны быть им благодарны», - заключил он.

7 июня Medsupportkz опубликовал заявление, касающееся вакцины казахстанского производства QazVac. Специалисты пока не рекомендуют эту вакцину из-за недостатка информации о температуре, концентрации и длительности процесса инактивации, деталях очистки и выращивания вируса. Кроме того, вызывает вопросы и расчёт эффективности QazVac. Medsupportkz призвал разработчиков опубликовать данные по клиническим фазам испытаний вакцины.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики