На основе результатов будут разработаны планы детальной планировки
  • 2931
В Алматы начали исследование ветрового режима
фото Данияра Мусирова

В Алматы в целях формирования комфортного города для проживания начато исследование ветрового режима. Как сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев в среду в передаче Akimat LIVE на ТК «Алматы», на основе результатов исследования будут разработаны планы детальной планировки и другие архитектурно-градостроительные решения.

В исследованиях проводится комплексная оценка ветрового режима, его изменений в зависимости от времени суток или сезонности года. Вместе с тем будет изучено рассеивание воздушных масс у источников загрязнения.

«Данная работа с помощью математических вычислений и ретроспективных данных может представить анализ воздушных потоков по всему городу, административным районам и конкретным объектам. Также позволит дать оценку розы ветров в пригородной зоне и его влияние на качество воздуха города», - сказал Сагинтаев.

Также в Алматы запущен проект по информированию жителей о качестве воздуха в различных частях города. Информация поступает с 41 датчика на 49 LED-экранов города. Данные обновляются трижды в день. По словам Сагинтаева, дополнительно в этом году планируется установить 60 датчиков по мониторингу воздуха. Все данные будут выведены в ГИС-систему, предназначенную для аккумулирования, анализа и обработки информации. Таким образом формируется база данных для возможного прогнозирования состояния качества окружающей среды.

Кроме того, совместно с общественным фондом AirVision и инициативными гражданами акимат Алматы разрабатывает веб-портал и мобильное приложение, которое будет включать в себя онлайн-карту загрязнения воздуха. Будет проведен расчет индекса AQI по мировой методике, для сравнения состояния воздуха в мировой сети.

Свежее из этой рубрики