А для повышения статуса медработников введут звание «Заслуженный врач Республики Казахстан»
  • 2754
До конца года в Казахстане запустят систему страхования профессиональной ответственности медработников
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА

До конца года в Казахстане запустят систему страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Об том сообщил глава государства Касым-Жомарт Токаев на церемонии открытия мемориала «Алтын жүрек» в столице, сообщается на сайте Акорды.

Мемориал «Алтын жүрек» возведен в новом Линейном парке столицы по поручению президента в знак признательности медицинским работникам, внесшим вклад в борьбу с коронавирусом. Токаев отметил, что открытие мемориала символизирует солидарность и сплоченность казахстанцев перед лицом смертоносной инфекции.

«Это дань уважения нашим соотечественникам, боровшимся с этой глобальной эпидемией. Памятник призван стать символом нашего теплого отношения ко всем, кто проявил героизм в это тяжелое время», - сказал президент, напомнив, что коронавирусом заболели около 10 тыс. работников сферы здравоохранения, из них более 200 умерли.

Обращаясь к медикам, Токаев отметил, что в условиях пандемии государство приняло широкий пакет стимулирующих мер, направленных на поддержку врачей и всего медицинского персонала. По его словам, только на надбавки и страховые пособия медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом, было направлено около 180 млрд тенге.

«Правительство дополнительно выделит на эти цели 71,5 миллиарда тенге, чтобы продолжить выплаты до октября текущего года. Мы начали поэтапное повышение зарплат врачей. Этот процесс будет продолжаться», - сообщил он.

Президент также акцентировал внимание на важности создания эффективной системы социальной поддержки медицинских работников, считая, что «она должна включать в себя обязательное предоставление жилья прибывающим в сельскую местность специалистам, выплату подъемных пособий и другие льготы».

«Такие меры должны быть приняты во всех регионах страны при активном участии акимов областей и городов», - поручил он.

Вместе с тем президент считает, что одного финансового стимулирования недостаточно.

« Усиливается моральная и юридическая ответственность медработников, растут требования к ним со стороны граждан. Многие специалисты не выдерживают давления, профессионально выгорают и уходят из здравоохранения. Это, к сожалению, печальный факт. Поэтому необходимо последовательно укреплять правовую и социальную защиту медиков. По моему поручению до конца года будет запущена система страхования профессиональной ответственности медицинских работников», - сказал глава государства.

А для повышения статуса медработников в обществе президент предложил ввести звание «Заслуженный врач Республики Казахстан», включающее материальное вознаграждение, размер которого определит правительство.

Вместе с тем Токаев затронул вопрос оказания поддержки среднему медицинскому персоналу, который, по его мнению, является ключевым ресурсом системы здравоохранения и исполняет основной объем работы. Президент считает, что «необходимо сформировать новую генерацию медицинских сестер и братьев», которые «должны быть не просто исполнителями, а равноправными членами мультидисциплинарной лечебной команды с высокой зоной ответственности». А «для этого нужно последовательно повышать уровень их профессиональной подготовки и сделать сестринское дело престижным», подчеркнул Токаев.

Токаев также предложил назвать парк, где расположен монумент «Алтын Жүрек», «Аллеей врачей», выразив уверенность, что комплекс станет символом народной благодарности.

Свежее из этой рубрики