Министр ответил на критику счетного комитета
Госдолг Казахстана находится на безопасном уровне – глава Минфина
фото Марии Гордеевой

Тамара Вааль, Vласть

Государственный долг Казахстана находится на безопасном уровне и не превышает лимит, установленный договором о Евразийском экономическом союзе и Национальным планом развития страны до 2025 года. Об этом в понедельник в ходе совместного заседания палат парламента заявил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

«Соотношение государственного долга к ВВП не превышает лимит, установленный Договором о Евразийском экономическом союзе и Национальным планом развития Республики Казахстан до 2025 года. В настоящее время концепция неактуальна, разрабатывается новый документ с учетом макроэкономической ситуации и других параметров развития экономики. При этом все другие долговые индикаторы соблюдаются и находятся на безопасном уровне», - сказал Жамаубаев.

Он напомнил, что ранее счетный комитет указал на рост госдолга, отметив, что соотношение его к ВВП достигло 29,4% и превысило установленное концепцией новой бюджетной политики ограничение в 27%. Как пояснил глава Минфина, показатель в 27% к ВВП, отраженный в концепции, являлся индикативным, установленным правительством в докризисный период.

Ранее председатель счетного комитета Наталья Годунова заявила, что соотношение госдолга к ВВП достигло 29,4% и превысило установленные ограничения, а спикер мажилиса Нурлан Нигматулин высказал мнение, что правительство перешло «красную черту».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики