Законопроект уже находится в сенате
Правительство возьмет под контроль переводы граждан, у которых есть ИП
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Министерство финансов планирует разделить карт-счета граждан для личных целей и для физических лиц – индивидуальных предпринимателей. Таким образом, власти смогут отследить, были это просто переводы или переводы для получения доходов. Как оказалось в четверг в ходе брифинга в правительстве. Данные поправки разработаны депутатами сената и находятся на согласовании в правительстве.

«Они предусматривают использование отдельного счета, предназначенного для предпринимательских целей. То есть у физических лиц остается свой карт-счет для личных целей, а для физических лиц – индивидуальных предпринимателей будет отдельный счет. Для исключения фактов использования личных переводов в предпринимательской деятельности, предлагается разработать механизм по определению признаков получения доходов с использованием счетов, не предназначенных для такой деятельности. Данные поправки не затрагивают личные переводы физических лиц», - рассказал министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Вместе с тем он подчеркнул, что указанные инициативы не являются новым видом налога и не коснутся переводов физических лиц в личных целях.

В новость в 19:47 были внесены изменения, так как в Минфине допустили неточность. В ведомстве уточнили, что данные поправки в законодательство инициировали депутаты сената, а не Минфин, сейчас они находятся на рассмотрении правительства, и после согласования с правительством будут внесены на рассмотрение парламента.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики