Стоимость артефактов превышает 173 млн тенге
  • 2077
Бивни мамонта и рог носорога пытались незаконно вывезти из столицы в КНР
фото с сайта агентства по финмониторингу

В столичном аэропорту задержан гражданин России, который пытался незаконно вывезти бивни мамонта и рог носорога в Китайскую Народную Республику, сообщили во вторник в пресс-службе агентства по финансовому мониторингу.

«Установлено, что гражданин Российской Федерации через международный аэропорт города Нур-Султан пытался осуществить контрабандный вывоз в Китайскую Народную Республику бивни мамонтов и рог шерстистого носорога общим весом более 2 тыс. кг», - говорится в сообщении.

Как отметили в Агентстве, по заключению специалистов все изученные части ископаемых останков мамонтов и шерстистого носорога имеют научно-историческую, культурную ценность и уникальность палеонтологических артефактов. Оценочная стоимость составляет 173 млн тенге, в соответствии с действующим законодательством, вывоз культурных ценностей за пределы Республики Казахстан запрещен. Таким образом, задержанный подозревается в совершении экономической контрабанды в особо крупном размере. Он задержан и с санкции суда помещен под стражу.

Свежее из этой рубрики