Основная причина аварий, по данным ведомства, – недисциплинированность водителей
  • 1827
Каждое пятое ДТП в Казахстане происходит из-за превышения скорости – МВД
Фото Жанары Каримовой

Каждое пятое ДТП в Казахстане происходит из-за превышения скорости, а каждое восьмое – из-за выезда на полосу встречного движения, констатируют в МВД. На заседании коллегии ведомства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев поручил усилить контроль за безопасностью на дорогах, сообщает Polisia.kz.

В ходе заседания коллегии были рассмотрены вопросы перехода на сервисную модель работы, обеспечения открытости, прозрачности и доступности услуг полиции, а также обратной связи с населением. Ерлан Тургумбаев подчеркнул важность реализации принципа «полиции шаговой доступности», развития сети модульных постов и участковых пунктов для охраны общественного порядка.

Вместе с тем отмечено, что за 9 месяцев этого года «достигнуто сокращение числа тяжких преступлений, причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, изнасилований, краж, скотокрадств, хулиганств». В частности, на 30% сократилось количество правонарушений среди несовершеннолетних, на 21% – в состоянии опьянения, на треть – в общественных местах и на улицах, а «в ряде регионов существенно снижена семейно-бытовая преступность».

Также министр обратил пристальное внимание на рост числа интернет-мошенничеств, отметив, что преступники используют различные способы обмана, зачастую похищенные средства выводятся за рубеж через электронные платежные системы.

«В этой связи МВД РК вышло с инициативой на заседании Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ о совместной выработке механизма противодействия таким преступлениям, совершаемым вне страны, на территории сопредельных государств. В результате мошеннических действий и деятельности различных финансовых пирамид гражданам наносится значительный материальный ущерб, что требует безотлагательных мер», - сказал Тургумбаев.

Отдельно на коллегии была рассмотрена работа по борьбе с наркопреступностью. В МВД подчеркнули, что усилена ответственность за рекламу и распространение наркотических средств через интернет, а для оперативного реагирования и предотвращения незаконного оборота ставятся под запрет новые виды наркотиков, снижен «криминальный вес» наркотиков, с которого наступает уголовная ответственность.

Еще одним актуальным вопросом, рассмотренным на коллегии, стало обеспечение дорожной безопасности. По данным МВД, основная причина аварий – недисциплинированность водителей, по вине которых каждое пятое ДТП совершается в связи с превышением скорости, каждое восьмое – по причине выезда на полосу встречного движения или проезд перекрестков. Также остро стоит вопрос с дисциплиной и безопасностью пешеходов, так как растет количество ДТП со смертельным исходом и травмированных в них граждан. В этой связи Тургумбаев поручил усилить контроль за безопасностью на дорогах, провести обследования улично-дорожной сети, организовать устранение дорожно-эксплуатационными службами нарушений, активизировать взаимодействие с государственными органами, ответственными за дорожную инфраструктуру. Кроме того, министр назвал приоритетным расширение систем видеонаблюдения, активного применения систем автоматической фиксации нарушений ПДД и принципа неотвратимости наказания за указанные нарушения. Но при этом среди первостепенных задач – соблюдение законности и дисциплины среди личного состава, совершенствование кадровой политики, создание полицейского нового формата для соответствия ожиданиям общества и населения.

Свежее из этой рубрики