Доля Казахстана в проекте достигнет 99%
Поправки в соглашение по созданию ракетного комплекса «Байтерек» одобрил мажилис
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис одобрил проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года». Документ предусматривает освобождение АО «Совместное Казахстанско-Российское предприятие “Байтерек”» от кредитных обязательств путем конвертации бюджетного кредита в его уставный капитал, что дает возможность ему в дальнейшем осуществлять деятельность.

«Основной задачей протокола является корректировка и актуализация ключевых условий проекта “Байтерек”. При этом протокол отвечает, прежде всего, интересам казахстанской стороны», - сказал депутатам министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

По его словам, протокол необходим для казахстанской стороны, так как позволяет решить вопрос финансовых обязательств совместного предприятия по бюджетному кредиту на законных основаниях.

«В результате конвертации (бюджетного кредита – V) существенно увеличивается доля участия казахстанской стороны в совместном предприятии», - уточнил министр.

Кроме того, в протокол включены обязательства российской стороны по обеспечению комплекса пусками ракетоносителей «Союз-5» до 2036 года. И в данном проекте российская сторона обеспечивает финансирование и создание ракетоносителя. Казахстанская сторона обеспечивает финансирование, модернизацию существующего наземного комплекса «Зенит-М» через выполнение госзадания. В результате вступления в силу закона АО «Совместное казахстанско-российское предприятие “Байтерек”» будет освобождено от кредитных обязательств путем конвертации бюджетного кредита в его уставной капитал и получит возможность продолжить реализацию межгосударственного проекта «Байтерек». Более того, в результате процедуры конвертации «доля участия казахстанской стороны в совместном предприятии увеличится до 99%».

Вместе с тем протокол обеспечивает гарантии загрузки «Байтерека» после завершения процедуры его создания пусками ракетоносителей «Союз-5», что, по убеждению Мусина, «позволит обеспечить функционирование созданного комплекса на длительный период времени и уменьшает риск невозврата государственных инвестиций Республики Казахстан».

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики