Его не смогут привлекать к уголовной ответственности
Уполномоченного по правам человека в Казахстане наделят правом неприкосновенности

Тамара Вааль. Vласть

Уполномоченного по правам человека в Казахстане планируют наделить правом неприкосновенности и дать гарантию безопасности. При этом ему будет запрещено работать на госслужбе и состоять в политических партиях. Такие нормы заложены в новом проекте закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан» и сопутствующих ему поправках, которые в среду презентовали в мажилисе.

«Наш проект закона определяет статус уполномоченного по правам человека, который соответствует требованиям парижских принципов. Регламентированы ограничения, связанные с пребыванием в должности уполномоченного по правам человека. Он не должен участвовать в политической деятельности, не должен быть членом партий. В проекте закона прописано, что он не должен быть на госслужбе, вместе с тем в соответствии с теми же венецианскими принципами говорится, что государство должно обеспечить бюджетное достаточное финансирование», - сказала в ходе презентации депутат от партии «Нур Отан» Ирина Унжакова.

В проекте закона закреплен порядок избрания на должность уполномоченного по правам человека – раз в пять лет, также закрепляется право избираться на второй срок, установлены принципы его гарантий независимости и неприкосновенности.

«Очень важно, что в проекте закона присутствует такая новелла, как обладание неприкосновенностью. Это важно для этой деятельности. То есть уполномоченный не может быть задержан, подвергнут аресту, приводу, привлечен к уголовной или административной ответственности, подвергнут обыску или личному досмотру. Вместе с тем я хочу отметить, что в случае все-таки нарушений, выявленных в деятельности УПЧ, он может привлекаться к административному или иному виду ответственности, но по особому порядку. И для этого мы внесли соответствующие поправки в сопутствующих законопроектах», - уточнила депутат.

Также гарантией независимости, по ее словам, является то, что за вмешательство в деятельность уполномоченного по правам человека будет предусмотрено административное наказание.

Вместе с тем уполномоченного по правам человека будет запрещено ограничивать каким-либо образом. При этом ему нельзя будет заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной и творческой.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики