Он находится в реанимации и подключен к аппарату ИВЛ
Арон Атабек госпитализирован
Фото Манаса Кайыртайулы, радио Азаттык

Недавно освобожденный из тюрьмы поэт-диссидент Арон Атабек попал в реанимацию. Об этом “Радио Азаттык" сообщила его сестра Разия Нутышева.

По ее словам, в конце прошлой недели состояние Атабека ухудшилось, после чего его госпитализировали в частную клинику и подключили аппарату ИВЛ.

“Сейчас его состояние не очень. Он не может есть. Болезнь дает осложнения. Около десяти дней мы лечили дома после выписки из больницы. Он отказался от госпитализации. Но после домашнего лечения состояние еще ухудшилось. Он обычно ни на что не жаловался, но в прошлую пятницу сказал, что перехватывает дыхание. Я сильно испугалась, было видно, как ему было тяжело. Я сказала ему, что заключила договор с частной клиникой, и спросила, поедет ли. Должно быть, ему было больно, он согласился. Я вызвал скорую. Он был госпитализирован”, - сообщила Нутышева.

Она не уточнила, в какой именно больнице находится Арон Атабек.

Около двух недель назад Нутышева сообщала, что Атабека госпитализировали с коронавирусом, однако он позднее отказался от госпитализации, а его ПЦР-тест дал отрицательный результат. Спустя некоторое время родственники сообщили, что у поэта развилась пневмония.

1 октября суд Павлодара заменил Арону Атабеку оставшийся срок в заключении на ограничение свободы. Поэт провел в тюрьме больше 15 лет из 18-ти, к которым он был приговорен после событий в алматинском микрорайоне Шанырак, где противостояние местных жителей с полицией в июле 2006 года переросло в беспорядки.

Корреспондент интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики