В церемонии запуска принял участие Токаев
  • 2806
Новую полиметаллическую обогатительную фабрику запустили в Карагандинской области
фото с сайта Акорды

В режиме телемоста президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал старт работе новой полиметаллической фабрики Жайремского горно-обогатительного комбината в Карагандинской области, сообщает Акорда.

«Для Жайрема запуск проекта означает новую жизнь, крупные перспективы развития. Ожидается, что горно-обогатительный комплекс станет крупным производителем цинковых и свинцовых концентратов в Казахстане. На производстве будут работать 400 человек», - отмечается в сообщении пресс-службы президента.

Фабрика построена за 3 года. Здесь будет перерабатываться 5 млн тонн руды в год. Это позволит стабильно загрузить предприятия как минимум на 15 лет.

Как рассказал Токаеву аким Карагандинской области Женис Касымбек, новая фабрика расширит линейку выпускаемой продукции, объем производства увеличится в 2,5 раза до 5 млн тонн, экспорт переработанной продукции также вырастет, а налоговые поступления увеличатся на 1,5 млрд тенге.

Всего, по данным Касымбека, сегодня в Карагандинской области реализуется 50 крупных инвестиционных проектов на сумму более 2 трлн тенге. В этом году запускается 14 проектов, объем инвестиций в инфраструктуру промышленных предприятий региона составит 230 млрд тенге.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики