Будет построен новый водовод
  • 2615
Токаев поручил решить проблему с питьевой водой в Жезказгане в течение полутора лет
Фото пресс-службы президента Казахстана

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил решить проблему с качественной питьевой водой в Жезказгане в течение полутора лет, сообщает Акорда.

В ходе рабочей поездки в Карагандинскую область президент ознакомился с планами ТОО «Корпорация Казахмыс» по социальному развитию и расширению минерально-сырьевой базы Жезказганского региона. На основе национального плана развития Республики Казахстан до 2025 года совместно с акиматом Карагандинской области разработана Программа развития Жезказганского и Балхашского регионов на 2020-2025 годы. Программа предусматривает 3 основных направления – повышение уровня социальных услуг, совершенствование инфраструктуры и экономическое развитие. Компания провела социологический опрос жителей регионов присутствия и намерена создать для них комфортный уровень проживания. Целевым ориентиром развития Жезказганского и Балхашского регионов станет наиболее развитый регион страны – город Алматы.

Вместе с тем для решения проблемы обеспечения жителей Жезказгана качественной питьевой водой необходимы реконструкция водовода Уйтас-Айдос и строительство водовода на месторождении Кожамсеит. Президент поручил правительству и акимату области обеспечить реализацию данного проекта в течение полутора лет.

«Считаю, что вы правильно определили приоритеты исследований. Водоснабжение – это серьезная социальная проблема, которую нужно решать. Я говорил об этом в послании, сейчас правительство имеет поручение на этот счет. Я думаю, что правительство совместно с акиматом и с вами должно в самое ближайшее время, максимум в течение полутора лет, решить данную проблему. Мы должны обеспечить чистой питьевой водой наших граждан. Я буду наблюдать за ходом решения этого вопроса», - сказал глава государства.

Также Токаев высказался по поводу роста цен на продукты питания и субсидий в сельском хозяйстве.

«Это, конечно, болезненная тема, присущая всему мировому рынку. Где-то на 40-50% все цены в мире взлетели вверх. Что касается нашей страны, то резкое повышение цен на продовольствие – это следствие системных вопросов. Как бы мы в оперативном плане эти вопросы ни пытались решить, тем не менее, тенденция на лицо. Нам нужно системное решение данной проблемы. Мы импортируем значительную часть нашего продовольствия, хотя по объему субсидий сельское хозяйство бьет все рекорды. Другие страны не знают, что такое субсидии. Во всяком случае, в таком объеме. Где-то мы разбаловали людей, где-то упустили из виду факты коррупции. Этой проблемой нам нужно очень серьезно заниматься. Я поставил задачу перед правительством, перед новым министром сельского хозяйства», - отметил он.

Говоря об экологии и сокращении выбросов крупными предприятиями, Токаев подчеркнул, что 2060 году в Казахстане будет «нулевой уровень карбонизации», и нужно «следовать курсу на декарбонизацию».

«Иначе мы останемся на обочине мирового развития. Это очень деликатная задача, которую правительству и мне как главе государства предстоит решить с учетом интересов наших основных предприятий», - добавил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики