В Казахстане также создадут онлайн-платформу ко всем достижениям отечественной культуры
25% кинопроката в Казахстане к 2025 году будет состоять из отечественных фильмов – Балаева

Тамара Вааль, Vласть

В рамках национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» министерство информации и общественного развития намерено к 2025 году довести долю отечественных фильмов в кинопрокате страны до 25%. Об этом в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщила глава ведомства Аида Балаева.

«Путем прямой поддержки творческого потенциала страны будет создана система воспроизводства отечественной культурной продукции, в том числе увеличение доли отечественных фильмов в кинопрокате до 25%, производство порядка 40 анимационных фильмов на базе творческого объединения «Казаханимация», которое также будет создано заново, а также поддержка 150 проектов талантливых личностей с большой творческой перспективой», - сообщила Балаева.

Отдельно она обозначила проект по созданию единой электронной платформы, которая обеспечит онлайн-доступ «ко всем достижениям отечественной культуры». То есть, уточнила глава МИОР, из любой точки мира можно будет посетить казахстанские музеи, театры, библиотеки и другие достопримечательности.

В общей сложности, по информации Балаевой, на реализацию национального проекта необходимо будет 119 млрд тенге до 2025 года. И в связи с тем, что идеология – это специфичная сфера, которая всегда остается за государством, 110 млрд тенге будет выделено из республиканского бюджета и 9 млрд тенге – из местных бюджетов.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики