В целом Казахстан готов увеличить поставки по 60-ти товарным позициям
  • 2560
Казахстан готов увеличить поставки муки и пшеницы в Туркменистан, заявил Токаев
Фото пресс-службы президента Казахстана

Казахстан готов увеличить поставки продукции по 60-ти товарным позициям, в частности муки и пшеницы, в Туркменистан, заявил Касым-Жомарт Токаев в ходе переговоров с президентом этой страны Гурбангулы Бердымухамедовым в расширенном составе, сообщает Акорда.

Токаев сообщил, что «после некоторого снижения двустороннего товарооборота на фоне глобальной пандемии по итогам 8 месяцев текущего года наблюдается рост во взаимной торговле более чем на 30%».

«Естественно, это не предел наших возможностей. Очень серьезные резервы имеются в сферах энергетики, транспорта и логистики, сельского хозяйства, промышленности», - сказал он.

Глава государства отметил, что Казахстан готов увеличить поставки целого ряда продукции по 60-ти товарным позициям на общую сумму более $130 млн.

«Я уверен, что эта задача вполне подьемная. В частности, перспективным видится увеличение поставок нашей сельхозпродукции, прежде всего муки и пшеницы, на взаимовыгодных условиях по рыночным ценам. Ранее Казахстан по договоренности с туркменской стороной начал экспорт пшеницы по приемлемой цене», - подчеркнул Токаев.

Он также поддержал предложение своего коллеги о проведении в 2022 году Дней культуры Туркменистана в Казахстане, гарантируя полный успех выступлений мастеров туркменской культуры в нашей стране, и назвал это событие важным элементом в сфере культурно-духовных отношений.

В целом президент Казахстана придает исключительное значение своему первому государственному визиту в братский Туркменистан.

«Это событие носит особый характер и является шагом навстречу туркменским друзьям в достижении общей цели – вывода казахско-туркменских отношений дружбы, добрососедства и взаимной поддержки на качественно новый уровень», - сказал он.

По итогам переговоров был подписан ряд документов, в том числе совместное заявление глав государств, договор о делимитации казахстанско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море, соглашения между правительствами стран о режиме казахстанско-туркменской государственной границы, о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, соглашение об организации обмена предварительными сведениями о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между государствами; документы о сотрудничестве в сфере обороны, международных автомобильных перевозок, транзита грузов и пассажиров, железнодорожного транспорта и контейнерных перевозок, о сотрудничестве в сферах информации, охраны окружающей среды, в социально-трудовой сфере, в области сельского хозяйства, в области культуры, по торговому сотрудничеству, соглашение о намерениях строительства кабельного пограничного перехода и стыковке инфокоммуникационных сетей электросвязи АО «Jusan Mobile» и КЭ «Туркментелеком» на границе Туркменистан/Республика Казахстан и др.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики