Туркменистан намерен построить мост через залив Гарабогаз для запуска новой автодороги в Казахстан
  • 2548
Токаев предложил создать на границе с Туркменистаном зону приграничной торговли с автомобильным грузовым терминалом
Фото пресс-службы президента Казахстана

Лидеры Казахстана и Туркменистана Касым-Жомарт Токаев и Гурбангулы Бердымухамедов провели брифинг для представителей СМИ по итогам переговоров. Говоря о достигнутых сторонами договоренностях, Токаев остановился на значимости соглашений, направленных на правовое закрепление границ, а также озвучил ряд предложений для дальнейшего развития сотрудничества стран, сообщает Акорда.

«Сегодня мы приняли целый ряд важных документов, среди которых особое место занимают Договор о делимитации казахско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море, а также межправительственное соглашение о режиме границы. Таким образом, мы завершаем юридическое оформление сухопутных и морских границ между нашими странами. И это имеет политической значение», - сказал Токаев.

Первостепенное внимание на переговорах было уделено перспективам торгово-экономического сотрудничества. Президент Казахстана отметил, что страны обладают «огромным потенциалом для дальнейшего наращивания товарооборота». В частности, по его словам, «серьезные резервы имеются в энергетике, транспорте, логистике, сельском хозяйстве, промышленности и других отраслях».

«Поэтому мы условились принять пакет мер, направленных на существенное увеличение объемов взаимной торговли. Правительствам поручено задействовать имеющийся экспортный потенциал двух стран для расширения номенклатуры товаров», - отметил он.

Глава государства уточнил, что Казахстан готов увеличить поставки продукции металлургической, машиностроительной, нефтехимической, пищевой и фармацевтической промышленности, а также сельхозпродукции, прежде всего муки и пшеницы.

Для более эффективной экономической кооперации правительствам поручено ускорить подписание Соглашения о поощрении и защите инвестиций, а большие перспективы, по словам Токаева, открывает взаимовыгодное партнерство в газовой отрасли. В частности, Казахстан готов существенно нарастить импорт туркменского газа.

В ходе обсуждения вопросов регионального сотрудничества Касым-Жомарт Токаев выдвинул ряд важных инициатив. Так, «для всесторонней реализации торгово-экономического потенциала Казахстан предложил ежегодно проводить межрегиональные форумы». Токаев отметил, что подобный формат доказал свою эффективность.

«По результатам этой работы на границе Мангистауской области и Балканского велаята можно было бы создать Специальную зону приграничной торговли с автомобильным грузовым терминалом», - добавил он.

Также лидеры стран подробно рассмотрели перспективы взаимодействия в транспортно-транзитной сфере. Основной задачей в этом направлении обозначена полноценная загрузка магистрали «Казахстан – Туркменистан – Иран», отметил Токаев и добавил, что на встрече «была подчеркнута важность оптимизации тарифной политики и улучшения условий транспортировки в наших странах для стимулирования роста объемов перевозок». По его мнению, «широкие возможности» есть и по линии логистического взаимодействия между каспийскими портами Актау, Курык и Туркменбаши.

Вместе с тем Касым-Жомарт Токаев приветствовал инициативу туркменского лидера о строительстве моста через залив Гарабогаз для запуска новой автодороги в направлении Казахстана и заявил о готовности изучить возможности совместной реализации данного перспективного проекта.

В программу переговоров также вошли вопросы региональной и глобальной повестки дня.

«Мы предметно обсудили ситуацию в Афганистане и отметили необходимость продолжения тесного взаимодействия для укрепления стабильности и безопасности в этой многострадальной стране», - сказал Токаев и отметил: по абсолютному большинству тем международного плана у Казахстана и Туркменистана близкие позиции.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики