Это первая казахстанская документальная картина, выходящая на платформе
Казахстанский документальный фильм «Завтра Море» выходит на Netflix
Кадр из фильма «Завтра Море»

Казахстанский документальный фильм «Завтра Море» режиссера Катерины Суворовой выходит на крупнейшей стриминговой платформе Netflix.

В настоящее время фильм доступен зрителям всех стран Европы, в США фильм представлен на платформе Amazon, идут переговоры о доступе зрителям стран СНГ.

«Завтра море» (Sea tomorrow) – независимый полнометражный документальный фильм режиссера Катерины Суворовой и продюсеров Саина Габдуллина и Анны Вильгельми, рассказывающий о сегодняшней жизни обитателей берегов исчезнувшего Аральского моря. Мировая премьера фильма прошла на международном фестивале в Локарно (Locarno IFF). Фильм награжден призом гильдии кинокритиков Казахстана «За вклад в развитие кинематографа» (2016), номинирован как лучший фильм, на национальную кинопремию «Тулпар» (2017), получил «Приз Антропологии и устойчивого развития» международного фестиваля имени Жана Руша в Париже (2017) и был куплен для показа на нескольких международных телеканалах.

«“Завтра Море“ приглашает в путешествие по берегам моря, которого нет, – говорится в описании фильма. –Исчезновение Аральского моря – это одна из самых разрушительных антропогенных катастроф в истории мира. Ржавеющие остовы кораблей и уходящие в горизонт поля солончаков на месте, когда-то скрытом морскими волнами – эти образы напрямую связаны с Аралом. Это мир после конца света. „Завтра Море“ проводит нас за занавес пост-апокалиптического пейзажа. И там, среди призраков ушедшей жизни, в пустынных такырах мы встречаем людей. Море ушло, а люди остались. Рыбак, которому нечего ловить. Садовод, который выращивает деревья в соленой пустыне. Гидробиолог, изучающий дно иссохшего моря. Пираты, живущие на развалинах кораблей, разбирая их на металлолом. Все они нашли себе дело, смысл и жизнь в мире, где самое страшное уже случилось. Местные говорят: “Каждые пятьдесят лет народ обновляется, каждые сто лет – обновляется сама земля». Море ушло. Может быть, когда-нибудь оно и вернется”».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики