Также он поручил ввести в эксплуатацию во втором полугодии 2022 года Единый кадастр недвижимости
  • 2597
Токаев поручил провести ревизию всех госуслуг
Фото пресс-службы президента Казахстана

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания комиссии по вопросам внедрения цифровизации дал ряд поручений, среди которых ревизия всех госуслуг, создание Единого кадастра недвижимости и цифровые инструменты в строительной сфере, сообщает Акорда.

Токаев подчеркнул, что практическая, прикладная цифровизация – стратегическая задача и государственный приоритет, поэтому необходимо сконцентрироваться на ряде приоритетных задач. В частности, глава государства указал на важность постоянной актуализации содержания госуслуг.

«Задача не в том, чтобы просто конвертировать сервисы из офлайн в онлайн. “Цифра” должна сократить само количество госуслуг и связанных с ними запросов, ответов, согласований. Государственные услуги должны быть комплексными и проактивными. Цифровую трансформацию госорганов следует рассматривать как инструмент борьбы с бюрократией, коррупцией и неэффективностью», - сказал Токаев.

Он поручил правительству совместно с НПП «Атамекен» провести ревизию всех оказываемых госуслуг и обеспечить их цифровую оптимизацию. С практической точки зрения он выделил две наиболее проблемные сферы – строительство и земельные отношения. По его мнению, необходимо поэтапно переходить от бумажных документов к цифровому формату при подготовке технико-экономических обоснований, проектно-сметной документации и государственной экспертизы.

«Предстоит обеспечить современное нормативное-правовое регулирование применения BIM-технологий. Это существенно сократит сроки, уменьшит коррупциогенность этой сферы и, конечно, снизит стоимость строительства. Прошу правительство определить данную сферу в качестве одного из приоритетов работы цифрового офиса», - сказал он.

В земельной сфере, полагает президент, цифровизация поможет решить проблемы с прозрачностью распределения земель и очередями. Он поручил полностью оцифровать выбор и выделение земельных участков под бизнес, ускорить работу по созданию Единого государственного кадастра недвижимости и ввести данную информационную систему в промышленную эксплуатацию не позднее первого полугодия 2022 года.

«Цифровые инструменты следует активно и масштабно внедрить для определения качества строительных работ. Основные строительные компании осваивают огромный объем государственных средств для строительства жилья, школ, больниц, дорог и других важных объектов большой социальной значимости. Но качество этих объектов, прямо скажем, зачастую «ни в какие ворота не лезет», вызывает большие сомнения. Это приводит к возмущению граждан. Поэтому правительство должно обратить самое пристальное внимание на эту проблему и использовать цифровые инструменты», - сказал глава государства.

Он также раскритиковал результативность работы вице-министров, ответственных за цифровизацию. По его словам, их главная задача должна заключаться в реализации цифровых реформ и преобразований, а не в текущей бюрократической работе. В этой связи Токаев потребовал до конца года разработать четкие KPI для каждого цифрового вице-министра, поручив премьер-министру пересмотреть подходы к их деятельности и дать оценку кадровому составу.

Токаев считает, что общестрановой «цифровой прыжок» невозможен без участия бизнес-сообщества, а конкурентоспособность компаний уже давно определяется уровнем их цифровизации.

«По оценке Siemens, 80% отечественных промышленных предприятий имеют крайне низкий уровень автоматизации – на уровне Индустрии 2.0. Напомню, мы живем в эпоху Индустрии 4.0. Это комплексный вызов, четкий и внятный ответ на который должен быть сформирован как с концептуальной, так и с практической точек зрения. Следует расширять эффективные инструменты поддержки цифровых решений, в первую очередь, в обрабатывающем секторе», - сказал глава государства.

Свежее из этой рубрики