Такой пункт в меморандуме прописан по предложению российской стороны
Решение по займу на цифровизацию у «Сбербанка» еще не принято – Мусин
фото Акорды

Тамара Вааль, Vласть

Пункт о кредитовании цифровой трансформации Казахстана «Сбербанком» прописан в меморандуме по инициативе российской стороны, однако правительство Казахстана еще не приняло решение, нужен этот заем или нет. Об этом в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, отвечая на вопросы Vласти.

«В меморандуме отражена возможность Республикой Казахстан взять кредитную линию (у «Сбербанка» – V). Кредит – это будет не республика, это будет АО «НИТ», чтобы реализовать переход на платформенную модель. Но еще раз повторю: это никак нас не обязывать брать этот кредит. Это всего лишь возможность. Российская сторона предложила возможность (предоставить заем – V), мы ее прописали в меморандуме, что такая возможность имеется, и мы будем рассматривать», - сказал Мусин.

Он отметил, что Казахстан пока «не изъявил желание» взять эти деньги и не знает, нужны ли они, соответственно, заверил Мусин, пока неизвестно, по какой процентной ставке АО «НИТ» может взять этот кредит. В целом для того, чтобы подписать соглашение со «Сбербанком», министерству цифрового развития необходимо подготовить техническое задание, чтобы понять, «для чего» это нужно.

«Мы вообще концептуально понимаем, что нам нужно, и так далее. Но чтобы это было прописано в конкретных документах – эта работа требует определенного времени», - уточнил Мусин.

Для формирования техзадания национальной холдинг «Зерде» и АО «НИТ» проведут обследование информационной инфраструктуры всего госаппарата, затем будет подготовлена технико-экономическая документация, и только потом будут обсуждаться вопросы по соглашению.

«Предположительно (соглашение может быть готово – V) в конце первого квартала 2022 года. Но до этого нам нужно несколько рубежей пройти, и при прохождении нескольких этих рубежей все может еще поменяться», - отметил глава ведомства. В самом меморандуме прописано, что соглашение должно быть подписано до конца 2021 года.

По его словам, проект будет разделен на три части, первые две будет реализовывать Казахстан и отечественные IT-специалисты. Это сама цифровая трансформация, анализ процессов, сервисное обеспечение, создание государственного Data-центра и так далее. И только третья часть, которая, по словам Мусина, занимает «меньше чем где-то около 20%», а это затраты на покупку самой лицензии и исходных кодов платформы, уже будет происходить через соглашение со «Сбербанком».

«Мы планируем приобрести платформу с исходными кодами. В этом и есть вся суть. Что мы приобретаем платформу с исходными кодами, а потом наши программисты казахстанские, IT-специалисты, IT-рынок и так далее работают на этой платформе, чтобы обеспечить цифровую трансформацию государства и качественные сервисы для населения», - заключил Мусин.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики