Основной этап переписи населения завершен
Перепись населения Казахстана в онлайн-формате продлится до 8 ноября

Тамара Вааль, Vласть

Перепись населения Казахстана онлайн граждане смогут пройти до 8 ноября, хотя основной этап переписи завершен и с 1 ноября стартовал контрольный обход, сообщает бюро национальной статистики.

«Функция онлайн-переписи доступна до 8 ноября. Заполнить анкеты, как и прежде, можно на специализированном сайте sanaq.gov.kz, авторизовавшись через портал E-Gov и через мобильное приложение Aitu», - говорится в сообщении.

При этом основной этап переписи населения завершен. До 8 ноября предусмотрен контрольный обход.

«Для обеспечения полноты учета населения и проверки достоверности качества данных при проведении переписи населения 2021 года проводятся контрольные мероприятия. Функции контроля позволяют убедиться в том, что каждое жилище посещено интервьюером и переписные листы заполнены на всех проживающих респондентов. Инструкторы-контролеры совместно с интервьюерами в течение 7 дней после завершения переписи населения проводят контрольный обход респондентов с охватом 10-ти процентов жилищ на каждом счетном участке», - пояснили в бюро.

Вместе с тем, по состоянию на 1 ноября, переписью населения охвачено 19 450 179 человек, что почти на 420,7 тыс. больше, чем было зарегистрировано на 1 августа – 19 029 507. В бюро нацстатистики поясняют, что помимо постоянно проживающих в стране граждан, перепись охватывает и тех, кто временно отсутствует в Казахстане – это командированные за границу более чем на год (сотрудники дипломатического корпуса, представительств РК за рубежом и их семьи), выехавшие за границу по контрактам на срок менее года, студенты, обучающиеся по программе «Болашак» и по обмену, туристы и граждане, временно выехавшие за пределы страны по разным причинам, временно (менее 12 месяцев) находящиеся в стране иностранцы, лица без гражданства и беженцы.

«Согласно методологии проведения переписи населения по итогам опросов будет получена информация по наличному и постоянному населению», - отметили в ведомстве.

Под «наличным населением» подразумевается количество людей, фактически находящихся в конкретном населенном пункте в период проведения переписи. В данную категорию граждан, помимо постоянно проживающих, включаются временно проживающие, а также нерезиденты – граждане, которые приехали в гости, на отдых, по работе и т. д., а также туристы и иностранцы, временно находящиеся в стране. В категории «Постоянное население» отразятся, помимо постоянно проживающих, временно отсутствующие – это выехавшие на определенный период за пределы населенного пункта, в котором проживает (поездки к родным, в отпуск, по работе либо для иных целей).

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики