Членам Высшего судебного совета уравняют зарплату с судьями Верховного суда
Новые поправки в законодательство, направленные на защиту судей, одобрил в первом чтении мажилис

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанской судебной системе повысят самостоятельность, в том числе за счет повышения финансирования, заработных плат отдельным сотрудникам. А судьи, проработавшие не менее пяти лет в отдаленных районах, получат приоритетное право отбираться в другие суды. Эти и другие нормы заложены в проекте Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и сопутствующих ему поправках, одобренных мажилисом в среду в первом чтении.

«Законодательные изменения предусматривают повышение профессионализма, а также ответственности и независимости судей. Для достижения этой цели было уделено внимание трем основным направлениям. Первое направление связано с финансированием судебной системы», - сказала депутат мажилиса Назиля Раззак.

По международной практике, размер бюджета судебной системы рекомендуется устанавливать в процентах. Такую новую систему введут и в Казахстане, и она составит не менее 6,5% от расходов всех государственных органов. По словам депутата, распределять уровни и направления финансирования будет расширенное пленарное заседание Верховного суда, а контролировать – счетный комитет.

В рамках второго направления по привлечению профессионалов в судебную систему, законопроектом предлагается внедрить квалифицированный экзамен для кандидатов в судьи, специализирующихся на основных отраслях права, сократить срок повторного допуска к этому экзамену с 6 до 3 месяцев. Кроме того, вводится приоритетность при отборе кандидатов в другие суды для судей, проработавших в малосоставных и отдаленных судах не менее пяти лет. Еще одно нововведение – увеличение срока давности привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

«Со дня совершения проступка (предлагается увеличить срок – V) с года до двух лет, со дня обнаружения – с трех месяцев до года» - добавила Раззак.

Также разработчики предложили установить зарплаты постоянным членам Высшего судебного совета на уровне зарплаты судей Верховного суда.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики