По его словам, у правительства до сих пор нет четкой позиции и единого мнения по поводу развития моногородов
  • 2519
Токаев поручил разделить моногорода на три группы на основе их потенциала
Фото Жанары Каримовой

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития моногородов заявил, что у правительства до сих пор нет четкой позиции и единого мнения по этому поводу, а состояние инфраструктуры в моногородах не улучшается. В этой связи он дал ряд поручений правительству.

«В Казахстане 89 городов. Из них 27, или 30%, – моногорода. Здесь проживает 1 млн 400 тыс. человек. Это 8% нашего населения. Сегодня моногорода вносят весомый вклад в развитие нашей экономики. Они производят около 40% промышленной продукции. Особенно важно диверсифицировать экономику моногородов. Развитие других отраслей и создание новых рабочих мест – очень важный вопрос. У нас до сих пор нет четкой позиции и единого мнения по поводу развития моногородов», - сказал Токаев.

По его словам, инженерная инфраструктура моногородов находится «в удручающем состоянии»: износ водопроводных и канализационных сетей составляет в среднем 61%, а в городах Аркалык, Балхаш, Шахтинск, Темиртау доходит до 90%; износ тепловых сетей и линий электропередачи составляет в среднем55%, а в отдельных моногородах – 85%; в неудовлетворительном состоянии находятся 40% автомобильных дорог.

«Каждый из 27 моногородов страны имеет различные перспективы развития: от устойчивого экономического роста до глубокой стагнации. Некоторые из них сумели адаптироваться к рынку, диверсифицировали свою экономику. После придания Туркестану статуса областного центра “второе дыхание” обрел Кентау. Продолжается процесс диверсификации экономики Экибастуза. Профицит электроэнергии позволяет привлекать крупные инвестиции в обрабатывающий и сервисный сектора города», - отметил Токаев.

Вместе с тем он считает правильным разделить моногорода на три группы на основе их потенциала.

«В этом вопросе следует быть предельно прагматичными. Правительству совместно с акиматами областей и моногородов следует подготовить соответствующий анализ по всем моногородам. Он должен учитывать разрабатываемый План территориального развития и Планы развития регионов. Работу завершить до 1 марта 2022 года», - поручил президент.

Кроме того, по его словам, для крупных отдаленных моногородов необходимо обеспечить их стратегическую транспортную связанность с другими регионами страны.

«Я уже дал поручение завершить в 2023 году реконструкцию дороги Нур-Султан – Алматы, которая значительно повысит потенциал города Балхаш. В 2024 году должно быть завершено строительство автодороги Жезказган – Кызылорда. Это позволит усилить торгово-транспортную связанность городов Жезгазган и Сатпаев, а также увеличить грузовой транзит», - сказал Токаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики