Ни одна из этих машин не проходила техосмотр
В Казахстане не поставлены на учет около 80 тыс. автомобилей с российскими номерами – МВД
фото с сайта kolesa.kz

Тамара Вааль, Vласть

Министерство внутренних дел Казахстана получило список автомобилей, которые сняты с учета на территории Российской Федерации и теперь незаконно находятся в Казахстане. Об этом в понедельник в кулуарах правительственного часа в мажилисе сообщил журналистам министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Сейчас проводится профилактическая разъяснительная работа, гражданам разъясняется, что данные автотранспортные средства, в соответствии с представленными документами, они обязаны поставить на свое имя на казахстанский учет, так как они являются собственниками данных автомашин. Часто они (водители – V) говорят, что взяли поездить. Но дело в том, что в соответствии с официальным запросом, мы получили список на 80 тыс. транспортных средств из Российской Федерации. И данные автотранспортные средства по договору купли-продажи сняты с учета в России», - пояснил Тургумбаев.

Всего, по данным МВД, на территории Казахстана находится около 210 тыс. автомобилей с российскими номерами, из которых 150 тыс. – на законных основаниях, по доверенности. Еще 600 транспортных средств находятся в угоне, 200 из них уже установлены правоохранительными органами. А вот владельцы оставшихся 80 тыс. авто по казахстанскому законодательству должны были поставить их на учет в течение 10 дней, но не сделали этого.

«На сегодняшний день вот эти 80 тыс. машин – ни одна из них технический осмотр на территории Казахстана не проходила. Какое их стояние, никто не знает: ни профильное министерство, ни министерство внутренних дел», - констатировал Тургумбаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики