Об этом Досаев доложил президенту
  • 2707
Национальная платежная система готова к запуску в пилотном режиме – Нацбанк
ФОТО С САЙТА BUSINESSMIR.KZ

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева, который отчитался о предварительных итогах реализации денежно-кредитной политики за 10 месяцев, о продолжении роста инфляционного давления и цен на продовольствие в мире, сообщает Акорда.

Досаев доложил президенту ореализации совместно с правительством комплекса мер антиинфляционного реагирования, о сохранении годовой инфляции в октябре на уровне 8,9% на фоне незначительного снижения роста продовольственных цен, а также представил предварительную оценку платежного баланса за 9 месяцев текущего года, который сложился со снижением дефицита до уровня $3 млрд на фоне улучшения торгового баланса, а дальнейшее улучшение платежного баланса сдерживается ростом потребительского импорта. Также глава Нацбанка сообщил о росте золотовалютных резервов за счет повышения цен на золото и восстановлении инвестиционного дохода Национального фонда с начала года до $2 млрд (3,44 %).

Согласно данным Национального банка, отмечается и рост пенсионных активов и инвестиционного дохода за счет диверсификации портфеля ЕНПФ.

Ерболат Досаев также сообщил о готовности к запуску в пилотном режиме Национальной платежной системы во исполнение поручения главы государства.

В августе Досаев сообщал, что Национальный банк достиг предварительной договоренности с Visa и Mastercard по обработке тенговых транзакций в национальной платежной системе.

В рамках построения системы мгновенных платежей разработана платформа для дальнейшего тестирования сервисов и интеграции с банками второго уровня. По планам Нацбанка, национальная платежная система позволит до 2025 года увеличить долю безналичных расчетов с 57% до 65%.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики