Уже сейчас 95% жителей страны не имеют достаточного питания
  • 2085
В ближайшие полгода Афганистан может столкнуться с катастрофическим голодом
Фото Getty Images

Глава Всемирной продовольственной программы ООН заявил, что в ближайшие полгода Афганистан может столкнуться с катастрофическим голодом и призвал мировых лидеров и элиту предпринять срочные действия, сообщает Русская служба ВВС.

«Ситуация настолько плоха, насколько только можно себе представить. По сути, речь идет о самом страшном гуманитарном кризисе на Земле. 95% жителей страны не имеют достаточного питания, а сейчас дело идет к тому, что 23 млн людей грозит острый голод», - заявил глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли, в выходные побывавший в Кабуле.

Он отметил, что экономика Афганистана оказалась на грани полного коллапса из-за прихода талибов к власти, заморозки иностранной помощи, пандемии коронавируса и сильной засухи, которая уничтожила значительную часть посевов в стране и стала второй подобной по масштабам засухой в Афганистане за последние четыре года.

«Следующие шесть месяцев будут катастрофическими. Это будет ад на земле», - добавил Бизли.

Уже сейчас жители сельских районов выстраиваются в длинные очереди за мукой, которую ООН предоставляет в рамках всемирной продовольственной программы. Для миллионов афганцев эта гуманитарная помощь – единственный способ выжить зимой, но хватает этой помощи не всем, нужно увеличивать поставки продуктов. В этой связи Бизли призвал мировую элиту предпринять срочные действия.

«Мировым лидерам и миллиардерам: представьте, что речь идет о вашем маленьком сыне или дочери, или о вашем внуке, которому грозит смерть от голода. Вы сделаете все, что в ваших силах. Мировое богатство сейчас – $400 трлн, поэтому позор нам всем. Если мы допускаем, что хоть где-то ребенок умирает от голода, позор нам. И неважно, где находится этот ребенок», - заявил он.

По оценкам ООН, чтобы частично обеспечить продовольствием 23 млн нуждающихся афганцев, организации необходимо $220 млн в месяц.

Экономика Афганистана сильно зависит от иностранной помощи – по данным Всемирного банка, она составляла около 40% ВВП страны. Но после прихода талибов к власти Запад приостановил оказание помощи, Всемирный банк и Международный валютный фонд прекратили финансирование, потому как правительство талибов официально не признано в мире. Администрация талибов не имеет доступа к зарубежным активам, а это означает, что зарплата государственным служащим не выплачивается.

В сентябре на конференции в Женеве международное сообщество обязалось выделить более $1 млрд на поддержку афганцев, около трети этих средств было обещано для Всемирной продовольственной программы.

Свежее из этой рубрики