Однако казахстанцы массово жалуются на веерные отключения электричества
  • 3005
KEGOC заявляет об отсутствии ограничений в подаче электроэнергии населению
фото пресс-службы акимата Алматы

В АО «KEGOC» заявили в среду, что ограничений в подаче электроэнергии населению нет.

«АО “KEGOC” сообщает, что по состоянию на 09:00 часов 10 ноября ограничения бытовых, социально важных объектов в энергосистеме Казахстана отсутствуют», - говорится в сообщении компании.

Между тем из нескольких городов Казахстана поступают сообщения об отключениях электроэнергии в последние два дня. Они уже затронули Шымкент, пригороды Алматы, Восточный Казахстан, Северный Казахстан, Кызылординскую область.

Так, как минимум в двух пригородных поселках под Алматы во вторник днем был отключен свет, накануне утром отключали электричество и в микрорайоне Мәдениет Алатауского района Алматы. Также подача электроэнергии ограничена и в различных районах Шымкента из-за нехватки газа в регионе, в Восточно-Казахстанской области с 8 ноября ограничена подача электроэнергии утром и вечером, в Кызылординской области ограничения ввели еще с 3 ноября – здесь ряд населенных пунктов отключают от электроэнергии по три часа вечером. Также на отключения электроэнергии пожаловались и жители Северо-Казахстанской области.

Ключевой поставщик электроэнергии в Казахстане KEGOC на прошлой неделе предупредил о сокращениях в подаче энергии. В компании сообщили, что при наличии сверхпланового потребления будут приниматься меры к отдельным категориям потребителей по соблюдению режима потребления электроэнергии.

«В результате, сверхнормативный рост потребления и высокая аварийность на электростанциях страны в холодный период, приводят к значительным отклонениям от среднестатистических плановых показателей потребления электроэнергии, что в свою очередь ведет к риску возникновения крупной системной аварии с нарушением устойчивости ЕЭС Казахстана», — говорилось в пресс-релизе.

6 октября KEGOC ввел ограничения на подачу трем крупным потребителям, среди которых майнинговая фирма. Сокращения подачи объяснили значительным перерасходом энергии и ее дефицитом. В частности, компания сократила подачу двум электросетям — алматинской АЖК и «Кызылординскому РЭК», а также АО «Enegix». Последняя компания —майнинговый центр, расположенный в Экибастузе Павлодарской области, позицинирующий себя как одну из крупнейших майнинговых площадок в мире.

По данным KEGOC, в целом за 9 месяцев 2021 года потребление электроэнергии выросло по южной зоне – 11,8%, по северной зоне – 5,8%, а по западной – 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики