Центральным исполнительным органам передаются полномочия от правительства
Поправки по вопросам перераспределения полномочий между уровнями госуправления принял сенат

Тамара Вааль, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления». Согласно документу, от правительства передается часть функций центральным исполнительным органам.

«Законопроект разработан в целях дальнейшего совершенствования системы государственного управления путем перераспределения полномочий между уровнями управления и направлен на повышение самостоятельности и ответственности государственных органов, а также повышение оперативности принятия решений», - сказала депутат сената Ляззат Рысбекова.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в 46 законодательных актов, включая Бюджетный и Уголовно-исполнительный кодексы. В частности, предусматривается передача центральным исполнительным органам ряда полномочий от правительства. Например, министерству национальной экономики – установление порядка составления и предоставления отчета о реализации стратегического плана, министерству финансов – утверждение квалификационных требований, предъявляемых при лицензировании аудиторской деятельности, министерству индустрии и инфраструктурного развития – утверждение порядка и требований к проведению досмотра пассажиров и лиц, посещающих объекты транспортной инфраструктуры, межотраслевая координация деятельности государственных органов, обеспечивающих безопасность машин и оборудования.

Кроме того, министерство торговли и интеграции получит функции по разработке нормативных правовых актов в области регулирования торговой деятельности, министерство здравоохранения – по утверждению перечня заболеваний, которые могут быть признаны имеющими причинную связь с ядерными испытаниями, утверждению перечня заболеваний, препятствующих содержанию и обучению несовершеннолетних в специальных организациях образования и организациях образования с особым режимом содержания.

Вместе с тем министерству образования и науки передаются полномочия по утверждению правил гарантирования образовательных кредитов (их размеров), предоставляемых финансовыми организациями, а министерству внутренних дел – по разработке и утверждению правил пожарной безопасности, правил медицинской и психологической реабилитации сотрудников органов гражданской защиты на базе медицинских учреждений и реабилитационных центров.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики