Доля Казахстана в проекте увеличится до 99%
Поправки в соглашение по созданию ракетного комплекса «Байтерек» принял сенат
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Парламент Казахстана освободил АО «Совместное казахстанско-российское предприятие “Байтерек”» от кредитных обязательств и позволил Казахстану довести свою долю в данном проекте до 99%. Такие нормы заложены в проекте закона «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о создании на космодроме “Байконур” космического ракетного комплекса “Байтерек” от 22 декабря 2004 года», который он принял в четверг в ходе пленарного заседания.

«Протокол обеспечивает порядок освобождения АО «Совместное казахстанско-российской предприятие “Байтерек”» от бюджетного кредита и гарантии загрузки космического ракетного комплекса “Байтерек”. В протоколе отражены обязательства сторон по обеспечению начала летных испытаний космического ракетного комплекса “Байтерек” ракетоносителем среднего класса в 2023 году», - сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Главная цель протокола – корректировка и актуализация основных условий проекта «Байтерек». При этом, заверил министр, протокол составлен, прежде всего, в интересах казахстанской стороны.

Ранее Мусин сообщал, что в протокол включены обязательства российской стороны по обеспечению комплекса пусками ракетоносителей «Союз-5» до 2036 года. И в данном проекте российская сторона обеспечивает финансирование и создание ракетоносителя. Казахстанская сторона обеспечивает финансирование, модернизацию существующего наземного комплекса «Зенит-М» через выполнение госзадания. Таким образом, Россия вложит в проект $916 млн, а Казахстан – 90,7 млрд тенге. В результате вступления в силу закона совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек» будет освобождено от кредитных обязательств путем конвертации бюджетного кредита в его уставной капитал и получит возможность продолжить реализацию межгосударственного проекта «Байтерек». Более того, в результате процедуры конвертации «доля участия казахстанской стороны в совместном предприятии увеличится до 99%». Протокол также обеспечивает гарантии загрузки «Байтерека» после завершения процедуры его создания пусками ракетоносителей «Союз-5», что, по убеждению Мусина, «позволит обеспечить функционирование созданного комплекса на длительный период времени и уменьшает риск невозврата государственных инвестиций Республики Казахстан».

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики