Но суды не поддерживают предложения по приостановлению объектов
Ильин заявил о постоянном выявлении нарушений требований безопасности на объектах «АрселорМиттал Темиртау»
ФОТО БОРИСА КОПЫЛОВА

Тамара Вааль, Vласть

Сотрудники структурных подразделений министерства по чрезвычайным ситуациям неоднократно акцентировали внимание на неудовлетворительном состоянии промышленной безопасности на объектах АО «АрселорМиттал Темиртау». Как заявил в пятницу в ходе правительственного часа в сенате глава МЧС Юрий Ильин, инспекторы на постоянно основе выявляют систематические нарушения требований безопасности, но суды не поддерживают предложения по приостановлению объектов, а лишь накладывают штрафы.

«Инспекторами на постоянной основе выявлялись систематические нарушения требований безопасности, связанные с ведением горных работ, предварительной дегазацией угольных пластов, отсутствием систем автоматического определения концентраций метана на некоторых участках и так далее. По результатам проверок в судебные органы направлялись исковые заявления на приостановление ведения горных работ на опасных участках угольных шахт. Однако на практике, по итогам рассмотрения исковых заявлений, судом решения о приостановлении опасных участков не поддерживаются и накладываются только административные штрафы», - заявил Ильин.

При этом, подчеркнул он, санкции и суммы налагаемых административных штрафов незначительны по отношению к проверяемым субъектам, что приводит к нивелированию ответственности за их нарушение.

«На практике сложилась тенденция, что экономичнее заплатить административный штраф, нежели вкладывать средства с целью устранения нарушений», - констатировал глава МЧС.

По его мнению, отсутствие должной ответственности за нарушение законодательства негативно отражается на превентивных мерах в области контроля и надзора, что, соответственно, формирует у проверяемых субъектов «чувство безнаказанности». В то же время периодические изменения базовых принципов государственного регулирования проводятся равным образом для всех сфер контроля и надзора, которые не учитывают степень вероятности причинения вреда жизни или здоровью человека, окружающей среде в результате деятельности опасных производственных объектов. Действующая система госуправления, по мнению министра, демонстрирует, что на практике деятельность уполномоченного органа в области промышленной безопасности и его территориальных подразделений излишне законодательно зарегламентирована, а их полномочия ограничены детализированными нормами нормативных правовых актов. Все это приводит к недостаточности принимаемых мер по предупреждению и ликвидации вредного воздействия опасных производственных факторов.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики